注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

土地和人口国策都存在部分内容被颠覆的前景  

2009-07-29 17:39:42|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国的土地法律和政策都在推行着最严格的耕地保护制度,中国的人口法律和政策都在推行着最严格的一胎化制度,甚至作为立法目的和政策目标。

实际上,国家在变,形势在变,国策也需要相应变化。任何把国策永久化固定化的举措,只能带来看似严格执行的国策最终被颠覆的结果。

十八亿亩耕地是不可能守住的,实际上十八亿亩耕地已被突破。许多数字、报表和账目上的耕地早已挪作它用。耕地需要保护,但我们在保护耕地的同时发现,中国正在进行着非常大规模的城市化,而且还处在城市化的半程当中。中国的城市化就是对农村空间和耕地面积的不断侵蚀和扩占。即便我们保住了面子上的十八亿亩耕地数量,但是我国大量的精耕细作、旱涝保收、高产稳产的良田,早已变成了水泥地。数量有了,质量差了。

中国的人口控制经过了三十多年的几近两代生育人口的不懈努力,人口增长速度和规模得到了人类历史罕见的有效控制。但是一胎化而带来的我国人口老化,社保基金入不敷出,一对夫妻照顾四个老人等问题日益突出。结构性的问题已经超越人口数量问题,调整我国计划生育政策势在必行。

土地政策和人口政策的调整,不仅需要智慧,而且需要勇气。

以我国现行的《土地管理法》来讲,更像是一个农村土地保护法,而缺少城市发展如何科学占用土地、产业发展和人口增加对土地利用的法规指导;主要是国家(政府)从土地资源管理的角度来立法,而缺少从土地资产管理和保护的立场来规范;没有明确规定我国的土地规划和土地管理是分级、分职能管理的;对农村土地承包经营权只规定了种植业、畜牧业、渔业、林业等传统“一产”的保护,缺失对农业观光、农业休闲、农家餐饮、农产品销售等现代农村服务业的鼓励。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017