注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

土地和住房制度改革失败了吗  

2009-09-08 15:36:26|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年,我看了多本海南改革发展研究院迟福林同志写的专著和文章,对其认识分析改革、坚定推进改革的观点和态度十分尊崇。为什么?是因为我深深的感到,新世纪以来我国对改革的认识是分歧的,对改革的评价是空洞的,对未来改革方向路径是模糊的。

中国三十年的“发展”靠的就是“改革”和“开放”两大根本法宝。而现在我却看到大量的是对改革的“清算”和对开放的“限制”。我们以大量眼前的问题为中心,颁布了很多急就章的措施和政策,而实践证明这些措施和政策都是权宜性、策略性、短期性的,很少看到以国家根本利益、长远发展为指导的战略目标和长期政策。很多指导政策的思想抱残守缺、迎合上级、作秀百姓。2008年十月份以前我国房地产业遭受到十分罕见的“多部委”、“组合拳”的政策调控,而实践又证明这些调控政策,不但是错误的,还是失败的。

这些年中国房地产业成为我国争论最大的产业,成为既无真理有无真相的产业,其核心问题就是对过去我们实行的土地制度改革和住房制度改革的评介受到了错误思潮的严重干扰。这种思潮已经使越来越多我国百姓相信:过去的中国改革已经转化为一种利益掠夺的手段,改革加剧了社会不公平的效果,改革的共识已经基本破裂,改革的动力已经基本上丧失。反对改革,清算改革,已从时尚演变为思潮。而坚定继续推进改革,坚定走社会主义市场经济道路,坚定认为我们仍处于社会主义初级阶段,坚持反对经济生活中垄断和腐败的呼声,则被淹没的难以听到。

改革以前中国的土地资源没有市场价值,不值钱,土地资源的浪费司空见惯,土地资源根本没有可能转化成土地资产。而土地批租,使中国的土地资源在市场经济的环境中显现出其应有市场价值。在仅仅出售固定期限使用权的情况下,便使中国的每一个城市获得了形态和功能双开发、双丰收的新生机。土地批租价格的上升是和我国经济发展、经济实力的上升总体相适应的。土地批租是中国城市发展的基本动力引擎(另一个引擎是招商引资),或者说就是基本手段。土地批租价格提高,反映的是市场对城市发展水平的正确评价。

问题根本不在土地价格的高低,而是在于批租土地收益的分配使用。人为抑制中国土地市场价格导致中国土地资源市场价值流失的行为,已经并正在给中国经济的发展带来巨大的伤害。中国的土地市场价值,有了,高了,无论怎么看,对中国老百姓来讲,都是利远远大于弊的。情愿土地无偿划拨,情愿土地永远是低价,实践的结果等同于情愿中国的经济实力永远落后。发展,用发展的手段去解决问题。公平,用社会的手段去解决问题。发展能够形成更多的资源和手段去解决公平问题。反之,公平的问题根本就没有资源和手段去解决。

任何朝代,任何国度,发展都是非均衡的,这是发展的常态,也正是因为存在非均衡的发展,才有着发展的动力。我国贫富差距存在着扩大的趋势是一个事实,但是它是在富裕的中国人越来越多、贫穷的人越来越少的背景下形成的贫富差距扩大,而不是在富裕的中国人越来越少、贫穷的人越来越多的背景下形成的。我们没有必要妄自菲薄,悲天怜人、自我否定。

改革前中国老百姓的住房是住小房、住旧房、住破房,是住宅房源高度匮乏下的有限分配。很多人很多单位是半辈子根本无房可分。我们通过住房制度改革,换来了中国老百姓改善住房条件又好又快的二十年,换来了中国城市化大发展的二十年,是中国历史上曾未有过的二十年。而现在我们大量看到的却是对中国住房制度改革的指责和否定。在商品住房问题上,我们决不能把成绩当败绩讲。

说什么“中国老百姓买不起房”,而事实是中国城市百分之八十以上的家庭户都有了自己的商品产权住宅,中国几十亿的商品住宅绝大多数都是给中国老百姓买去了。

说什么“买一套房不吃不喝要几十年”,而事实是每一个购买商品住宅的家庭户是又吃又喝又住房,还享受着不动产财产保值增值的快乐。

说什么“夹心层很受伤”,而事实是凭什么刚工作几年的年轻人就要能够买得起一套商品住宅?买不起是正常现象,买得起是超常规现象。买不起并不等于你现在租不起,现在买不起不等于你今后没有能力买,很受伤只是心理的。我们国家根本建立不起一个人人都买得起房的房地产市场。很多年轻人一参加工作工薪收入比父母亲的都高,你掺合在里面瞎嚷嚷干什么?我们这一代人完全对得起下一代。

说什么“房价涨了老百姓不高兴”,完全是无视事实,以偏概全,少数意愿强加于多数人。二十年前中国老百姓的家庭财产只有工薪收入和低值易耗品,而今天中国大多数老百姓家庭中的不动产要占到全部财产的百分之七、八十。房价涨了,大多数老百姓心里挺高兴。

说什么“二套房要限制”,实际上在一线城市户籍人口中买房,基本上买的都是第二套以上房。中国老百姓有两套房,有什么不好,这就是现阶段的消费趋势和特征。

说什么“要大建经济适用房”,实际上经济适用房的实际需要量远没有我们在建规模那么大,因为经济适用房除了价格因素外,还有一个社区因素、物业管理因素、地段因素。经济适用房,今天是作为政治任务,而并不是作为有需求的社会保障住房去建设。在中低收入者下岗待业增多、收入水平下降的今天,让他们去买房,去拉动经济,多少有些滑稽吧。

中国的土地和住房制度改革是过去三十年中国最为成功的两个单项改革。它对中国城乡建设发展、对满足产业发展需要、对改善老百姓住房条件、对调整老百姓消费支出结构都发挥了决定性的作用。这两项改革当然存在着缺陷和非人为疏漏,但那是继续坚定推进改革,而不是放弃改革的事情。中国土地和住房制度改革的方向和路径实践证明是基本正确,不容我们动摇。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017