注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

住房公积金制度正在走十字路口  

2009-09-11 09:21:39|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国住房公积金制度是在上世纪九十年代初期,学习新加坡公积金制度并结合我国实践首先在上海创立的,此后在全国各地都已普遍推行。

中国住房公积金制度是中国住房体制改革和中国金融体制改革的核心成果之一,目前已成为中国社会住房保障现成体系中的主要架构的一部分。实践中它发挥了巨大的作用,极大地提高了我国城市职工“自住其力”的水平。但它一路走来,并不平坦。今天甚至成为中国住房问题当中的又一热点问题。

比方说,公积金的属性和功能定位是什么?公积金制度的必要性是什么?公积金管理增值部分的属性到底是什么?公积金制度在目前情况条件下创新安排应该是什么?公积金的监督管理体系实行调整革新其模式是什么?再讲白一点,我国住房公积金制度下一步发展道路究竟是完善补充,还是改革创新,其法律基础是什么。

从今天的角度看,当前的公积金已具有货币分配的功能、建房融资的功能、购房互助的功能和住房保障的功能。

关于中国公积金制度未来的发展,目前大致有下列不同意见:

1、完善我国社会保障中的个人积累制度,逐步从住房单一公积金推进到“大公积金”体制。进一步学习新加坡将西方法律体系和东方文化相结合的治国发展模式,在完善公积金法律体系的基础上,逐步将社保(养老)、失业保、医保和住保都纳入公积金范畴,实行强制扣缴,实行统一补贴,实现征缴使用合并。其目的节省庞大的管理成本,实现使用的兼顾方便性。这一方案的难题是这些资金属性并不一致,存在着社会统筹账户和个人账户的差异,资金运作的方式也不一样,资金目前还分属在不同的部门管理机构中。

2、建立政策性非银行住房金融机构。将各地的住房公积金管理中心改制成国家、单位和个人三方共同参与住房发展积累的专项金融实体,类似于德国的模式。所有现在分散在各家商业银行的委托代管住房公积金将集中在一个机构中征缴、使用、提取、保值增值,从而更好地保障公积金缴交者的权益。该住房金融机构在业务上具有双层职能,强制性的收储职能和市场化的信贷职能。这一方案的主要难题在于另起炉灶并要打破目前的利益格局,毕竟现在全国有342个公积金管理中心;新的金融机构资本金巨大估计应在200亿元以上,究竟是由中央出还是地方出,还是中央、地方按什么比例都出。

3、实行公积金的管营分离。公积金管理委员会和管理中心管法规拟定、政策执行、监督检查和资金征缴。公积金将以信托的方式交由商业银行实行信贷、支取、投资、保值增值。这一方案的问题是如何兼顾政策性的目标和盈利性的目标,如何区分政策性业务和盈利性业务。

4、取消业已推行近二十年的我国公积金制度。其条件是实行我国工资改革,在我国职工工资构成中明确列入工资构成,在工资总额中明确住房支出的构成比重。公积金中的单位补贴部分直接列入工资收益。我国目前公积金缴存户仅有7200万户,仅为我国养老保障者1.5亿户的一半。大量的中小企业、民营企业和外资企业未进入公积金制度如果取消公积金制度,在住房保障方面、在职工工资住房补贴方面,政府财政将承担更大的压力。中国的现成住房保障体系需部分重构。

未来在推进我国住房公积金制度的发展方面,不论是采取完善的办法还是变革的办法,都必须把握相应的基本原则。

首先是必须能够健全我国社会住房保障体系,必须能够支持发展我国住房发展事业,必须更多的向中低收入家庭倾斜支持,必须坚持个人住房积累和政府财政补贴相结合,必须减少而不是增加公积金改革的成本。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017