注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

媒体关于房地产的评论预测文章大部分都是错误的  

2009-09-18 15:23:32|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在过去的四五年时间里,中国的媒体包括平面、电视、网络等三大方面,有关房地产的各类文章和声音,其基本立场、视觉角度、形成原因、预测结论、选择专家,总体上或者说基本上都是存在偏差的,有时甚至是出现巨大失误的。浅薄的舆论绑架了中国的房地产业,左倾和民粹的思潮浸润着房地产调控政策。去年10月份以后,中国房地产政策发生了180度的调控转向,中国房地产业是发展了,但对房地产调控政策的批评却始终不绝于耳。

9月中旬,上海“东方早报”再次刊登谢国忠的文章(东方早报登载谢国忠、易宪容、余丰慧、马红漫、马光远等学术青年才俊的文章,是具有传统性的。但他们武断的学术观点却和上海这座城市的商业精神格格不入。),高调宣称“中国经济的最大问题是房价过高”,“中国第一件事,就是房价要控制”、“房价不调下来,中国经济不可能得到很好的调整”。

同样在9月中旬,人民日报系统的“环球时报”刊登北京媒体人江肃京的文章,宣称“高房价损害中国竞争力”,“现在年轻人谈梦想、事业、精神的追求越来越少”,“谈赚钱、买房、工作和房贷以及将来送孩子去国外读大学的越来越多”,“高房价已经影响到整个社会的心态,伤害了整个国民,特别是青年人的心理健康”,“不能够让房地产成为少数人发家致富的工具”。

上述两个人的每一个研究结论或心灵感悟,都是那么的吓人、恐怖。

说实在的,这种上纲上线、夸大其词、尖声嗓门、指鹿为马、移花接木、重大发现、夸夸其谈的恶劣学风,我们在文革当中领教的多得去哩。

说实在的,先有魏杰,后有易宪容和谢国忠,他们所有对中国房地产业的指责都不是在深入研究基础上的科学论断,而都是内心主观不满的宣泄。他们从没有在客观事实面前的反思和认错的些许精神。他们满足于耸人听闻的结论引起了国家领导人的重视批示和弱势群体中恶劣分子的欢呼拥戴。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017