注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“大虹桥”开发难题不少  

2009-09-30 14:25:14|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年下半年,“大虹桥”的规划和开发问题浮出水面,引来人们的高度关注。

大虹桥问题始至长宁区。一直以来长宁区希望从虹桥商务区到古北商务区,再在虹桥机场东部、西郊动物园一带规划建设新的上海商务区。也希望形成一个能够和浦东小陆家嘴商贸、金融功能区域相协调、相对应(从竞争角度是相抗衡)的上海西部地区的高档商务区。

随着上海虹桥交通枢纽中心的开发建设和竣工在即,“大虹桥”的规划理念和开发设想逐步成形,即与虹桥交通枢纽为核心,在更大范围内形成类似于陆家嘴功能区的虹桥商务区。

上海的一些学者、专家和新闻媒体,为“大虹桥”的新闻眼着实炒作了一番,甚至提出了要建立面积达1500平方公里的上海新行政区,要形成与浦东新区相对应的东西平衡发展格局。

好在上海市人民政府很快组建了虹桥商务区管理委员会,由上海市一位副市长出任管委会主任,另设5名兼职副主任和2名专职副主任,上海市市一级23个单位共同遣人组成管委会委员。

上海初步明确虹桥商务区总规划面积26.3平方公里。形成一个生态绿环、两个空间发展轴(东西向和南北向)、三个重要功能核心(交通、商务、机场东片)和五个功能板块区(核心区、虹桥机场、北片区、南片区、东片区)。规划总建筑面积1100万平方米,其中对外交通规划设施300万平方米,商务办公等公共设施约490万平方米。

26.3平方公里的虹桥商务区首先用两年时间建成一个1.4平方公里的商务功能核心区。开发建筑总量158万平方米,其中商务办公约110万平方米,商业约14万平方米,文化娱乐约6万平方米,酒店约14万平方米,会展约14万平方米。预计核心区到2015年生产总值将超过100亿元,2020年将达到150亿元。

在虹桥商务区的周边,还有一个约34平方公里的后续拓展区,共同构成远期60平方公里的虹桥商务区。

规划和开发虹桥商务区的难点有如下方面:

1、虹桥交通枢纽及其周边难以形成高档商务区和高档住宅区。主要原因是机场周边有较大范围的建筑限高和不同交通制式工具的噪音、震动和污染。市级交通枢纽是人流、物流快速进入区和快速导出区,是酒肉穿肠过,不适合人群居住集聚和企事业商务服务单位集聚。

2、虹桥商务区是包含多个行政区划的经济功能区。虹桥商务区主要涉及闵行和长宁两个区的行政区划,也关联到青浦、普陀、嘉定三个区的行政区划。现在的商务区管委会只是一个市政府的协调平衡机构,并非实质性的权力决策和执行机构。类似于浦东新区开发早期的“浦东开发办公室”,当时的浦东新区涉及川沙一个整县和上海县、南市区、黄浦区和杨浦区四个区县的一部分。虹桥商务区管委会常务副主任薛全荣指出“大虹桥不能与大浦东相提并论”、“未来不会成立一个与十八个区县平级的‘虹桥区’”、“不赞成东有‘大浦东’西有‘大虹桥’的说法”,已经相当明确的表明,虹桥商务区仅是上海市的一个特殊经济功能区,而非行政区。这种定位和格局决定了它在规划和开发规程当中有时难能形成合力。所涉及的几个区在虹桥商务区问题上,难免不会出现同床异梦的现象。协调、合力会有,彼此竞争和离心力也会有。

3、规划是政府主导下制定的,但规划的实现渠道只能是市场。当虹桥市级交通枢纽成形发挥功能的时候,上海新客站、南站的武功和作用势必会有所衰减。这是后面的规划对前面的规划形成的否定和冲击。虹口区具有上海航运服务功能一条街的规划和现实功能,但上海航运服务的核心功能服务区域远期看是很难包含这一条东长治路街的。面对着浦东和上海中心城区竞争的压力,虹桥商务区能不能如愿早日形成,能不能最终如愿扩展到60平方公里,从发展和竞争的角度看,还真不好说。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017