注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

海派地产的特点和风格  

2009-07-21 23:07:21|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海本地的老住宅,以小陆家嘴绿地的一幢历史保留名宅较为典型。房屋可有一进二进,两侧可有过道,前面或中间应有天井,黑瓦灰墙,樑、柱、墙、窗、梯大量使用木材。

上海开埠以后,应运租界大量出租房的需要,形成了石库门民居。石库门用今天的眼光看就是城市中的连体别墅,厚重的大门有门槛,高高的围墙能防盗,小小的天井拓展了采光面。连通后门的厨房间,两层之间的亭子间,能够晾晒衣服的后阳台,都是石库门的房型和功能特点。石库门承载了太多上海亲邻隔壁人家间的温馨关照。

石库门是有前后两个门的,至今有两个门的住宅在上海才能算得上是好房子。石库门也培育了上海人好走后门的传统习惯,现在即便是上海市政府和市委大楼大院,所有的人也都是不走正门走后门上下班的。

解放初期,上海造的工人新村,厨房和厕所大多是公用的,楼层也比较低矮,这种房子本质上都是不成套的。每户的一两间房屋都是卧室、餐厅、学习、储藏等功能合为一体的。现在这类房子大都在旧城改造过程中所剩不多,难得一见了。

在上世纪六、七十年代到九十年代,上海还建了一大批的新工房,一般都是五、六层的,每一层也都有个三户到四、五户。每户的功能是成套了,但面积都不大。这类房子大多数还是能够做到有一个共同的院子,增加了住户的安全感和归属感。

上海的居住高层始建于文革后期,一层都有好多家,并不能做到家家都朝阳、户户南北都通风。直到进入新世纪上海的主流住宅才成为板式高层,一梯两户,家家南北通风,户户都能够有一到三个窗户朝阳。上海人真正开始住到了大房子里面。

上海的别墅过去都是在城里面的,城郊的极少。上海的中心城区的别墅式样多,带花园、带车库。很多别墅都是和上海近现代史的名流名人及历史掌故相联系的,人文价值极高,使得它的市场价格令人咂舌。像石库门一样,上海的别墅也走过了由独家使用到多家合用的一段沧桑历史。

现在上海的住宅都是在小区大院里的,门口有黑猫(保安),进出有人管。基本上每个成熟的小区,都有物业公司承担着房屋维修、设备更换和保洁、保安、保绿、管车等功能。

上海的商品住宅持有成本低,增值潜力大,变现能力强。在中国租金和销售价格水平都是最高的。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017