注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

国庆休假观感  

2009-10-13 09:31:25|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆八天假期一个人用其中的四天时间,做了一趟独自的观光旅游,放松心身,检验身体。结果不错,总体圆满。

10月1日晚上我飞离上海赶到湖南张家界市,10月2日白天主要是攀登天门山。260元的门票(包含缆车费用),我以为是值得的。原先我也是反对在风景区里铺设缆车,去了以后感到这是可以理解的。山上的天门洞,曾被外国人驾驶的飞机多次穿越过,也被那位著名的法国攀高蜘蛛人用四十分钟时间在绝壁上攀爬过。山上的栈道,在高耸的绝壁上依次打洞铺就,成就了今天的游览人。

10月2日傍晚先乘火车到吉首市,后转汽车到凤凰县,10月3日白天主要是游览凤凰古镇。山河、建筑、商品(包含地方土产和旅游纪念品),是把玩的重点。感叹一个地方,出了一个民国总理,叫熊希龄;出了一个写文章的大家,叫沈从文;出了一个画画的大师,叫黄永玉;出了一个唱歌的名家,叫宋祖英;自然+历史+人文,构成了凤凰独特的欣赏价值。

10月3日下午先乘火车到贵州的铜仁,再转乘汽车深夜到印江。10月4日白天主要是攀爬梵净山(海拔2500米),最后从江口下山。这里是纵贯贵州、湖南、重庆和湖北的武陵山脉主峰,方圆八百平方公里区域内,保持着世界亚热带最完整的生物体系,也是驰名的黔金丝猴所在地。还号称是中国五大佛教名山(以前我只知道五台、峨嵋、九华、普陀),为弥勒菩萨道场。

10月4日傍晚到5日凌晨,我乘火车由贵州铜仁到湖南湘潭,一大早乘汽车到韶山,了却了一件四十年前大串联时的心愿。现在的韶山已成为一个县级市,韶山冲已经成为该市的一个风景观光区,铁路、高速公路也都能够通达。天气非常好,我依次观览了毛泽东故居、毛泽东广场、毛泽东图书馆、毛泽东纪念馆和毛泽东遗物展览馆。对我而言,还是在遗物馆上收获大。

10月5日下午乘汽车赶到长沙南站,再转车抵达长沙黄花机场,入夜时分飞回上海。

感怀什么呢?

首先是我的身体受到了全面的检验,背着约10公斤的背包,转游各地,上攀下跳,全部经受住了。身体是累了,心情是放松愉悦的。我想我应该可以继续承受较高强度的工作至少十年。

其次是各地名山大川古镇风景区,商业化和宗教化倾向非常明显。各地宾馆、饭店、车站等服务设施都获得极大改善,基本满足了旅游要求,挣钱能力大大提高。古镇凤凰国庆期间出租车基本不打表,起步费至少上涨50%。无论是天门山还是梵净山,都是大张旗鼓地进行佛教庙宇的建设,香火不衰。

最后是我国农村地区、三线城市都获得了长足的进步。张家界韩国游客之多、吉首市城区夜商之繁华、凤凰古镇保护修建之好、梵净山植被生态之葱郁、韶山文化和商业气氛之并举,都是我事先没有想到的。铜仁到印江一线,都是黔北的大山区,居住的都是土家苗家人,道路都是沿河流蜿蜒而伸,经济基本上都是农耕为主,但道路非常平整,农田得到精耕细作,民居多见改造翻新。实际上我国农村地区的房屋建设规模和质量都保持了较高水准,只是未见统计表示。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017