注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

六十年国庆感怀  

2009-10-09 16:40:41|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华人民共和国六十年了,我也已经六十岁了。

从1968年我参加工作,为国家和社会服务也超过了四十年。今年也轮到我退休了。

我参加工作的时候,国家贫穷、落后、内乱。上一代人解决了旧中国殖民主义、帝国主义和国民党独裁统治的问题,争取到一个新中国。但是从革命和战争年代走出的人始终没有把国家的经济建设搞好,内斗不止,劳民伤财,从1958年开始到1976年,整个国家实际上是止步不前的。中国人虽然脖子挺起来了,但中国人的腰还总是伸不直。中国人自立于世界之林还说不响。

我退休交班的时候,国家繁荣、富强、向上。我们这一代人解决了经济和社会制度的转型的问题,打拼出一个大中国。我们结束了没完没了的政治运动和斗私批修,一心一意刻苦学习,提升自己,跟上时代;聚精会神发展经济,提高收入,做强国家。从1976年开始到2009年,改革和开放是中国发展的两大基本法宝,整个国家实际上是在跑步追回我们失去的年代。不经意之间,中国的各项主要的经济和发展指标都进入到世界各国的最前列,世界各国都对今日的中国刮目相看。中国人是满心喜悦并对未来充满着美好憧憬来庆祝共和国六十年生日的。

我和我这一代人,尽管一出生,便面对着国家和世界上最强大的军队交战;尽管刚记事时,就看到了社会普遍性地反右派这种伤及人们心骨的历史悲剧;尽管身体刚成长发育,就碰到了大跃进和三年自然灾害这种大饱到大饥的跌宕;在正准备努力学习的时候,遇到了文化大革命,十年中断学业,造成了个人和国家不可挽回的历史断层;在我们从农村返回到城市的时候,没有工作,没有住房,将所有的怨言压在心底而直面命运的安排;在国家沐浴着改革开放的春风时,我们努力补课,努力转型,努力跟上社会的需要,还要养育着我们的下一代;在改革进入到攻坚阶段时,我们中的多数人有了下岗、减收入、再就业、提前退休的经历;在我们正式退休的时候,国家强大了,人民富裕了,子女也工作了。

纵观我们这一代人,我们所有的付出和经历,都是值得的,因为我们看到了最好的回报。只是我们希望下一代,再也不要重蹈我们覆辙。我们对得起打下天下的上一代,我们无愧于已经接班的下一代。

我们这一代人的经历遭遇和历史地位,共和国的历史终将给与科学和公正的评价,虽然现在我们还没有看到。我们可以等待。

我在文革结束时也有着自己对国家的内心愿望:即凡是中国人,不管是男人还是女人,不管是城里人还是乡下人,不管是大人还是小孩,不管是事业成功的社会精英还是默默工作的芸芸众生,不管是公务员还是老百姓,不管是富裕的还是贫穷的,不管是健康人还是残疾人,都能够眼睛平视对等交流、都能够心平气静和谐相处、都能够充满爱心彼此关注。

原以为很容易能够做到,因为那个时候国家正在积极抚慰创伤,共产党人正在反省历史过失。现在看要做到还真不容易,还不知道要多少年多少代。

当我们这一代交班的时候,并不担心国际环境的波涛汹涌,也不担心国内发展的差异与不平衡性,更不担心我们下一代会缺少智慧和责任。我们这一代人留给下一代的未完成任务,主要就是两条:共产党的反腐败和国家的真正完全统一。拜托了,我们的下一代。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017