注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海主城区新建商品住宅单价已全部超过万元  

2009-10-10 15:12:49|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三年前,上海流行着两个戏谑性的关于房子的预言:“内环线3万元,内外环间2万元,外环线1万元(指每平方米单价)”;“内环线住讲外语的人,内外环间住讲国语的人,外环线住讲上海话的人”。

这几年,由于上海的商品住宅市场价格在全国具有指标意义,因此引得市内外好事者不断预测上海的房价走势。依我观察,至少在公开场合喊价格要出现拐点下跌的人多,叫价格还要继续上涨的人少;对政府调控房价政策效果有信心的人多,对这种调控政策效果不以为然的人少;将注视的眼光瞄准市场价格区间上部轮廓线的人多,观察价格区间底部状况的人少;只喜欢看市场房屋价格均价的人多,而关注中位价、价格指数、剔除重大工程配套用房和经济适用房后的纯市场商品住宅价格的人少。

最不应该的是,我们的新闻媒体甚至像新华社、人民日报、中央电视台这样的最高级别的新闻单位,也都跟着对房地产经济和市场基本无数的少数人的论调起舞,只讲房价下跌的可能情形,不讲房价上升的现实趋势,误导了千千万万个善良的中国老百姓,损害了大家对新闻媒体的权威和公正认知度。

手上的一份上海《房地产时报》编撰的“地铁房十月最新价位示意图”,从中发现上海主城区商品房屋的底部价格已全部抬升到万元以上。

在上海主城区北部边缘五个点的价位分别是:港城路(浦东外高桥)1.1万元,新江湾城(杨浦)2万元,江杨北路(宝山)1.1万元,富锦路(宝山)1.1万元,顾村(宝山)1万元。

东部的三个点分别是:唐镇(浦东)1.7万元,川沙(浦东)1.6万元,浦东国际机场1.3万元。

南部的三个点分别是:御桥(浦东)1.45万元,三林(浦东)1.65万元,颛桥(闵行)1.5万元

西部的五个点分别是:南翔(嘉定)1.4万元,华江路(长宁)1.1万元,淞虹路(长宁)2.2万元,虹桥交通枢纽(闵行)1.2万元,泗泾(松江)1万元。

依我看,上海商品住宅市场价格的上升是有其深厚的城市定位、发展水平、区位环境、建筑质量等为底蕴基础的,这种市场价格基本上是健康正常的。上海目前的极端最高商品住宅价位,已经在摸高20万元(单价)。

从纵向历史比较,上海商品房屋的市场价格上涨幅度都低于上世纪一十到三十年代(民国初年到抗日战争爆发),也低于再上个世纪的五六十年代(小刀会和太平天国起义后的一段时期)。

从横向国别地区比较,上海商品房屋的市场价格在前十位全球金融中心(或同时兼具全球航运中心功能)的城市中,相对是最低的。

从发展的角度看,上海城市房屋市场价格依然存在较大的上涨动力和上涨空间。

“小人常戚戚”,告诉你,这没有什么可怕和恐惧的,这丝毫影响不了中国老百姓对进入一线城市的渴望和实践。历史已经证明,未来继续证明,上海房价水平及其上涨幅度都是与这个城市的世界级定位及其发展成果成正相关效应的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017