注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

考察长沙“湘江世纪城”、“新河三角洲”的看法  

2009-11-19 12:09:57|  分类: 专题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、赞同推荐“湘江世纪城”、“新河三角洲”作为湖南省上世博会的展示实例。

1、两个房地产开发项目(“世纪城”正在销售,“三角洲”正在建设)都得到了湖南省和长沙市两级政府相关主管部门的认同。这些部门分别是国土、房产、规划、建设等,他们给予两个项目规划许可、建设许可和销售许可。国家国土资源部也对该项目实行土地单独指标、单独规划、单独审批的试点支持。

2、两个房地产项目的在政府、开发商两个方面都取得了共赢的结局。政府从中获得了较高的土地收益(一块招拍挂底价46亿元实际成交92亿元,一块招拍挂底价5亿元实际成交一块10亿元),开发商也取得了销售成果和开发预期。

3、“湘江世纪城”项目在市场销售中得到了购房者的认可。在较短的时间里,已实现12000套的销售业绩。表明市场认同在节地城市模式理念指导下的开发实践。

4、两个项目作为城市房地产开发的实验案例,体现了湖南省和长沙市在探索“科学发展观”、“和谐社会”、“友好环境”、“资源集约”、“低碳生活”发展道路上的勇气和成果,适应了中国工业化、城市化双轮驱动过程中解决城市矛盾的历史要求。与上海世博会“城市,让生活更美好”的主题相吻合。在城市建设融资、老城区拆迁改造、重大市政项目市场化运作、改变交通出行方式、实现紧凑型居住环境等方面,作出了十分有益的探索。

5、两个项目都有先进城市发展模式的理论支撑,尽管还存在着一些问题和缺点,但都属于发展过程中的正常现象。也存在着项目逐个实施、逐个总结完善和进一步推广运用的发展空间,如有待后续开发的占地面积达到15平方公里以上的武广新城。

二、董国良先生“节地城市模式”理念和长沙“世纪城”、“三角洲”,两个项目存在的主要问题。

1、“节地城市模式”理念符合城市发展方向,但具体支撑数据不够准确,论据比较空乏,说服力不强。研读董国良先生《城市问题研究报告》,认为核心理念和结论方向是对的,但对人类城市交通资源浪费、建设投资浪费、交通时间浪费、土地资源浪费的评估数据过高,对“节地城市模式”运用的效果预测过高。由于数据测算上的误差,在某些方面给人以难以置信的感觉,因为人类对生存发展方式和城市交通的改善,只能是逐步、小步的,任何一种科学创建都不可能带来百分之几十的效果。

2、“世纪城”、“三角洲”容积率过高,未来积聚人口过密,人车分流问题并未彻底解决,大量配套支撑实施需在项目地块周边予以补充。如“世纪城”占地面积1.13平方公里,规划建筑总量高达400万平方米,规划居住人口总量7万人,商品房总量23000套;如“三角洲”占地1.1平方公里,规划建筑总量380万平方米,其中300万住宅,80万配套。

 

三、建议对策

1、重点宣传展示“世纪城”、“三角洲”两个项目的可贵探索和实践成就,同时欢迎来自各方面的完善性意见。

2、重点宣传展示政府、投资者和住房消费者合作共赢的过程和结果。

3、重点宣传展示容积率、市政层、人车分流、市政配套、生态环境、旧城改造、金融创新等具体成果。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017