注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海商品住宅市场目前特点和走势  

2009-10-12 14:17:21|  分类: 研究心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入十月,上海商品住宅市场全年的演变格局已基本呈现定势。当前的市场特点是:

一、价格异常坚挺。

在房地产调控政策被调整、国际金融和航运两个中心被册封、浦东扩区、大虹桥开发规划和世博会在望等因素不断释放刺激下,上海商品住宅市场价格明显上涨势头已经整整维持了一年。新房如此,存量房也如此;销售价格如此,租赁价格也如此。这种不回头的价格走势毫无疑问将挺入2010年。只有讨论这种价格上涨幅度是大是小才具有实践意义。

二、供给明显不足。

由于前些年的某些错误调控政策,直接导致了上海和全国的土地供应、房屋在建规模和竣工总量的萎缩。当需求释放的时候,供给不足的问题日显突出。上海商品住宅的可销售量和每个月的实际销量之间的数额,至今未得到良性改善,一直处于紧运行、紧平衡过程,已成为推动价格上涨的又一动力。加大土地供应和市场现实需求存在着一个巨大的时间差,远水难解近渴。现实趋势是即便加大了商品住宅竣工的推量,也未必会形成市场价格下跌,最多只能产生涨幅趋缓或停滞的结果。

三、成交惯性延续。

相当一批人认为,下半年上海商品住宅成交量低于5、6月份,标志着市场不接受高房价及其快速上涨,下一步将导致拐点的出现。实际情况是上海商品住宅需求并未减少,而是因为商品住宅供给不足而导致成交量稍逊。下半年几个月的市场成交量和上半年高峰成交月相比,虽然少了点,但远比去年同期要好得多。上海今年商品住宅成交量远远大于2008年已成定局。下半年商品住宅成交量总体上保持了惯性延续。“十一”放假期间上海房展会成交均价、成交总价、成交套数都高于今年5月份和去年的房展会,四天展会涌进了13万人(这种高流量展会在上海只有两年一度的车展和书展可以超过)。这样的显赫成就依然被媒体称作为“房价高,老百姓在观望”。

四、低端带头走高。

下半年以来,上海低端房屋的销售和租赁非常活跃,各板块价格指数涨幅都比较平均,上涨的区域也开始扩大。与上半年高端市场的积极表现形成明显反衬。上海存量商品房市场占据整个市场的半壁江山。一些区县如浦东新区,存量房交易远远高于增量房交易;一些区域存量房交易价格和增量房交易价格不分伯仲;存量房同样是上海商品房投资市场的主要组成部分。

五、后市继续看好。

只要经济恢复还不稳定,国民经济继续需要房地产业当领头大哥,房地产的现行政策也不会出现大的波动。即便明后年我国经济恢复地挺好,也不可能再出台像前几年那样的全国一刀切的全面打压房地产业的调控政策。充其量哪个地方有问题,哪个地方采取相应的措施而已。实践已经表明,较快增长的商品住宅市场价格并没有带来社会的不稳定,因为城市中多数人都有了产权房屋,老百姓住房占了家庭财富的一半。也没有给国民经济造成全局性波动,反倒是在经济出现严重滑坡时,中国房地产是拯救中国经济的主要产业之一。作为中国最大的经济城市上海,2010年其房地产成交量和市场价格都将走在中国各城市的前列,保持着高位运行。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017