注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“数据不支持‘国进民退’现象”的说法不成立  

2009-12-28 17:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月25日上午,国务院新闻办公室举办的新闻发布会中,国家统计局局长马建堂先生指出,“针对全社会日益的‘国进民退’问题,从普查数据中企业单位数量的增减上看,不支持存在‘国进民退’现象,但不否定一些个别案例、一些现象”。

“至少在企业单位数量上、企业资本的结构上,2004、2005年这两个普查年度,国有企业的比重是下降的,非国有企业的比重或者说私营企业的比重是上升的,所以普查数据从总体上不支持存在什么‘国进民退’的现象”。

对于马建堂局长的结论,我的感觉第一是“吃惊”,第二是“不对”。我使用统计局公布的数据来反驳。

一、工业有证照的个体经营户和从业人员,其增长幅度大大低于全国工业企业法人单位和从业人员的增长幅度。

“2008年末,全国共有工业企业法人单位190.3万个,从业人员11738.3万人,分别比2004年末增长31.2%和21.7%。工业有证照的个体经营户227.4万户,从业人员1402.7万人,分别比2004年末增长4.6%和3.8%。”(国家统计局第二次全国经济普查主要数据公报第二号2009年12月25日)

这组数据恰恰反映了工业个体经营户增长大大低于全国增长水平的实际情况,恰恰反映的是‘国进民退’。

二、工业企业法人单位数及其从业人员数和占比的变动,不能够得出否定‘国进民退’现实的结论。

“在工业企业法人单位中,国有企业及国有独资公司2.8万个,占1.5%;集体企业6.6万个,占3.4%;私营企业145.7万个,占76.6%;港、澳、台商投资企业5.7万个,占3.0%;外商投资企业6.5万个,占3.4%;其余类型企业23.1万个,占12.1%”。(国家统计局第二次全国经济普查主要数据公报第二号2009年12月25日)

在工业企业法人单位从业人员中,国有企业及国有独资公司占9.2%,集体企业占2.9%,私营企业占44.4%,港、澳、台商投资企业占10.7%,外商投资企业占11.7%,其余类型企业占21.1%(国家统计局第二次全国经济普查主要数据公报第二号2009年12月25日)。

用企业数及从业人员数和占比的变化,也不能够得出不支持‘国进民退’现象的结论。因为企业数和从业人员数只是次要因素。民营企业数量是增加了,从业人员占比是提高了,并不等于民营企业因这些数量增加而在投资规模、资产规模、接收贷款规模、利税效益、综合竞争实力等数量和占比指标方面比国有企业更高。更何况在国有企业、外资企业、民营企业之外的其它类型企业中,存在着国有企业大量的参股、控股、联营的情况。

三、两者基数不一,形成增幅的巨大差异,但国有企业资产总额增加规模仍略大于私营企业。

 

按登记注册类型分组的企业资产总额

 

资产总额(万亿元)

比重(%)

合       计

207.8

100.0

内资企业

186.3

89.7

  国有企业

47.7

23.0

  集体企业

4.4

2.1

  股份合作企业

4.5

2.2

  联营企业

0.5

0.2

    国有联营企业

0.3

0.1

    集体联营企业

0.1

0.0

    国有与集体联营企业

0.1

0.1

    其他联营企业

0.1

0.0

  有限责任公司

42.8

20.6

    国有独资公司

15.5

7.5

    其他有限责任公司

27.3

13.1

  股份有限公司

59.6

28.7

  私营企业

25.7

12.3

  其他企业

1.2

0.6

港、澳、台商投资企业

8.0

3.9

外商投资企业

13.5

6.5

 

“2008年末,全国第二、三产业企业法人单位资产总额为207.8万亿元,比2004年末增加111.1万亿元,增长114.8%。其中,国有企业资产总额47.7万亿元,比2004年末增加17.6万亿元,增长58.5%;集体企业资产总额4.4万亿元,减少0.8万亿元,下降15.1%;股份合作企业资产总额4.5万亿元,增加2.6万亿元,增长141.1%;私营企业资产总额25.7万亿元,增加17.0万亿元,增长194.9%;港、澳、台商投资企业资产总额8.0万亿元,增加3.8万亿元,增长89.8%;外商投资企业资产总额13.5万亿元,增加7.3万亿元,增长118.0%”。(国家统计局第二次全国经济普查主要数据公报第一号2009年12月25日)。

上述文字和数据表明,单纯的比较国有企业和私营企业的资产总额、增幅、占比,并不能实际反映‘国进民退’还是‘国退民进’,因而意义也不大。因为国有企业和私营企业都在其它类型企业,特别是有限责任公司、股份有限公司、联营企业、股份合作企业中有所渗透,甚至国有企业和私营企业互相渗透,并没有真正厘清国有企业和私营企业之间的实力消长。

四、真正体现国有企业和民营企业此消彼长的关系是谁拥有更大的基础性资源,谁能获得更大的金融支撑,谁能创造出更多的利润税收,谁能提供劳动者更多的收入和福利保障。

这些方面我们更多看到的是两者待遇不一,两者地位不一,国有企业在资源产业、高端服务产业、尖端工业产业,仍然对民营企业占有压倒性的综合优势。马局长的结论依然给人有掩饰的疑问。

更深层次的问题是国有企业在过去的五年中,经济体制改革步伐仍不大,缺乏实质性的内容。国有企业在发展中吃到了更多更大的小灶偏饭。国有企业的经济效益总体呈现不平衡。一些国有企业成为垄断集团和利益集团的典型代表。

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017