注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

环球时报“社评”不能散布不实之词   

2009-12-08 15:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球时报》一脱离国际和国际关系内容,其办报的质量怎么就成问题了?特别是屡屡请一些很特别的人,写有关中国房地产问题的专栏,少见真理,多见烂污。现在又弄出一个“社评”,评了几次中国的房地产,居然12月1日的一篇社评散布了不实之词。

 该社评为了证明迪拜房地产危机对中国房地产有什么样的启示,为了证明所谓的“高楼大厦换不来可持续发展”的观点,不知道怎么引用了一名什么样的房地产商的话(我真怀疑他是社评作者的一个虚拟人物),说“在曼哈顿,空置率达到10-15%,人们就感到天要塌下来,但浦东(中央商业区)的空置率高达50%,他们仍在建造新的摩天大楼”。

首先我要指出,在浦东根本就没有中央商业区,只有上海市的中央商务区(CBD),而且只是上海中央商务区的一部分,占地面积约1.7平方公里。

接着我还要指出的是浦东陆家嘴金融贸易区和小陆家嘴金融区办公楼的空置率根本就没有50%的现实状况。凭空捏造,不能上人民日报主办的全国有影响的报纸,太不应该了。由浦东新区统计局、浦东新区陆家嘴功能区域管理委员会和陆家嘴集团有限公司三家联合编制的每月一期的《陆家嘴功能区域统计月报》,今年第十一期的统计调查结果是:该区域主要商务楼宇2009年1-10月平均入住率是85%,平均租金7.5元/平方米/天。即便在今年第一季度,由于受经济衰退的影响,平均入住率也还有82.4%。该区域的主要楼宇的入住率,没有一个是低于50%的,大多数有影响的办公大楼入住率都在90%以上。只有向环球金融中心这样的新建办公大楼,入住率才会低一点。

浦东新区的办公楼去年、今年和明年,都是一个产出高峰年。但是对陆家嘴金融贸易区办公楼的需求并未因经济背景的变化而减少。只不过相对于阶段性的供给高峰,出现了空置率有所上升的阶段性特点。

 最后,环球时报的这篇社评题目叫《高楼大厦换不来可持续发展》,这种说法既是过分的、绝对的,也是不符合实际的。中国各地、各个城市的高楼大厦正是可持续发展的见证者和保证者。不能因为迪拜的高楼大厦阶段性的出了问题,就得出这么一个不专业的结论。世界各地的金融中心、航运中心哪一个没有高楼大厦?哪一个换不来可持续的发展?

这样充满感情色彩、武断的、不专业的社评,还是越少越好,没有更好。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017