注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

政策调控和楼市房价的脆弱平衡  

2010-11-17 11:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政策调控和楼市房价的脆弱平衡

今天的中国,没有人对房地产市场的现状能够满意。支持政策调控的人在七年的时间里,不但没有看到房价下跌,看到的都是一调就涨。反对政策调控的人在七年的时间里,以数据和事实奔走呼号,得到的依然是一轮接一轮的市场打压。

今天的中国,没有人对改革的现状能够满意。将改革的车轮倒搬,重回计划经济体制,已经没有基础和环境,将改革向前推进,又缺乏改革方向、改革价值的共识。经济体制改革的伟大成果正在被现行的政治体制慢慢吞噬。

今天的中国,没有对经济的现状能够满意。高增长、调结构、防膨胀在特定时间段内实际上是不能兼得的。降低GDP的增幅,未必能够带来经济结构的调整和收入差距的缩小。上海市这些年在长三角经济增长是最慢的,在全国也是最低的。但结构调整和收入公平依然不尽人意。保了增长,结构调慢了,通货膨胀上来了。

目前,整个中国就是处在一个大家都不满意的脆弱平衡中,对未来的改革推进、经济提升和社会发展的认识要求是分散的、对立的、激化的。能够形成的共识只是“一心一意谋发展”。因为谋的这个发展可以是国家的,可以是地方的,可以是产业的,也可以是家庭个人的。

目前,无论政治体制改革还是经济体制改革,实质上都是停滞的。有,也是被包装化的,无实质性的内涵和突破。在未来的两年,也不会看到民主法制的政治体制推进和社会主义市场的经济体制深化。因为我们看到深圳经济开发区三十周年纪念大会的文件和“十二五”经济社会发展规划的建议,一切都明白了。

目前,由于中国是世界上货币流动性过剩最严重的国家,中国的物价特别是资产性的价格绝无下跌可能。造成这种现象的内因是主要的,外因是次要的。物价上涨不会被几个不断重组和申明的调控政策所扭转。只要不演化为恶性通货膨胀,就是中国人民的福音。

脆弱的平衡谁都不满意,也隐藏着巨大的风险和危机。但是只要是平衡,哪怕是脆弱的平衡,还是大家都能接受的。

展望未来,房地产的政策调控还会延续,因为这是政治的需要,因为中国很多人就是喜欢看政治秀和政策市,人心需要得到安慰;中国城镇商品住宅的市场价格还会上涨,因为这是经济的需要,因为中国人希望自己的收入增加、财产增加,也包括不动产市场价格的上升。

有需要就会存在,能存在就是合理的。

  评论这张
 
阅读(2905)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017