注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京观览一得  

2010-11-18 13:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冷不丁当了一回“京官”。不是组织部门安排的,是单位临时性的派我到北京工作一段时间,因此常驻了北京。

能有时间工作在北京、吃在北京、住在北京,而且是以月论计,当然就有了观览和心得。

前不久就北京的马路交通瘫痪问题写过一篇小议。

在北京,环线两边、干道两边、重要的十字路口,都有一些非常漂亮、高大、有秩序、也非常人性的办公大楼。再仔细观察一下,就会发现这些大楼大都是党政军的总部办公大楼,隶属于党政机构的事业总部办公大楼。还有就是国有的中央企业总部大楼。而完全市场化的、社会化、外资和民营企事业的办公大楼,有,但结构中比例不高。

在北京,有人和我介绍就在最近三五年期间,京城“发”的最厉害的就是央企和央企高管。他们的收入从几万元段进入十几万元段,再进入几十万元段,再进入百万元段,高薪层扩展非常快。当然水涨船高,其工作人员的收入也有了大幅度的提高。一些关键词在我心中油然而生——“国有”、“央企”、“财富公务员”、“不含补贴房”、“不含福利”、“不含灰色收入”,当然更“不含腐败收入”。

在北京,我终于认识到在我们国家高层的管理架构中,除了大家都知道的党中央、国务院和军队各种部三大家之外,如今又有了第四家——央企。央企是中国大型垄断性经济产业各个集团的代名词。它们过去都是由国务院的各个编制部顶着。随着行政体制的变革,隶属于政府的机构转身成为脱身于政府的企业,隶属于国家的公务员转身成为企业的经营管理人员。在经历过上世纪九十年代国有企业的痛苦变革后,中国国有企业浴火重生,从不被人瞧得起的穷小子,转眼成为世界500强的前沿企业,不但决定着中国的国计民生,还影响着世界经济的走向。北京市的一幢幢央企大楼,与发达国家500强企业总部的做派毫无两样。北京正成为资本和权力高度结合的世界中心之一,

在北京,我逐步理清了头脑中本来纷乱的思绪。表面看,央企隶属于国务院中的国资委管辖,但实际上正在迅速形成为能够影响中国决策中枢的经济垄断财团群(或者是当前社会上普遍称谓的利益集团),典型的代表如能源、电力、通讯、石油、石化、航空、航天、航运、铁路、建筑等。还有不属国务院管辖的新闻、电视、报业集团。表面看,整个国务院的核心权力就在发改委、财政部、人民银行和商务部四家之中。而实际上中国央企的财脉、人脉遍布最高层的研究室、发展中心、办公厅、组织部,乃至京城的各个角落。我明白了为什么中国的汽车制造业有那么多的跨国企业,为什么手机双向收费不会被单向收费所取代,为什么各种提价听证会总是以拥护提价、实施提价而结束,为什么煤炭和电力的价格在体制内部争斗了好多年而最终相安共处,为什么地王总是从央企中产生,为什么央企退出房地产只是个安慰性的传说,为什么我们在抗击金融风暴的时候,黄金给了央企而信心给了民企。因为这都是理所当然的。

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017