注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海城市发展之痛  

2010-11-22 12:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海近几年来的确出现了一些怪事,在常理下不可能发生的事情都成为现实。印证了阿迪达斯的一句公关宣传语言:impossible is nothing,即一切皆有可能。

给您一把刀,让你在饲养场里的空地上屠宰未经捆绑的六头猪,你会发现,一个人是很难完成这件事的。但北京的一个坏小子于2008年在上海闸北公安局办公楼内竟然在很短的时间内用刀造成了民警5死5伤的惨剧。

让你用任何手段去推倒或者炸塌一幢小高层建筑,但要求倒下的楼不破不碎,所有的玻璃窗户都是完好无缺的。你会发现,这件事是很难做到的。但在上海闵行区一幢住宅楼于2009年整体倒下,所有的玻璃窗户都没有出现破碎。

给你一桶汽油,允许你去纵火烧毁一幢28层的居民大楼,但要求火势要覆盖全幢大楼,而且超过半数的窗户里面要向外喷出火焰。你会发现,纵使有汽油,要烧毁一幢钢筋混凝土的大厦也是很困难的。但是在2010年的秋天,上海的一幢28层的居民大楼却被烧毁,造成了58人惨重死亡的城市之痛。

11月12日我在上海财经大学参加由丁健教授主持的上海城市管理转型的一个研讨会,我当时提出城市管理的重点应该下沉下移,主要是放在道路交通、违章建筑、垃圾集运、低档商服、建筑工地、绿地绿篱、物业管理、公建配套、社区治安等九个方面。看城市管理水平主要就是看细节和地面。

丁健教授指出我国城市管理还处在打基础、还欠账、保重点、搞突击阶段。现在城市管理需要向平安转型,向民生转型。平安转型包括城市人身安全,生产安全,信息安全和金融安全。民生转型包括道路交通,教育医疗,收入物价和住有所居。

非常不幸,这个会后的3天,上海就出现了居民楼重大火灾的恶性事件。上海的领导人刚刚满心喜悦的做了世博会的总结,一场大火让上海的上下都蒙羞怀耻,让世博会形成的城市管控经验成色大减,集中暴露了上海在城市管理当中的体制和机制性的缺陷。

为什么现在没有出事的工作都能正常合理的掩盖住问题的隐患和实质,而凡是出事的工作都能毫无例外地把隐藏在表面之下的问题裸现地分毫毕露?不是没有出事的就健康正常,而是凡是出事的都能牵涉出体制的衰退和腐败。

内外上下都敢点评的中央电视台,在“大裤衩”的一把火以后,把所有的权钱交易、任人唯亲、行贿受贿、好大喜功、忽视管理、层层转包,决策失误的问题都暴露的透透彻彻。

上海胶州路民居大楼大火以我的外察经验,这是一个体现政绩、打着低碳绿色旗帜、享有政府巨额补贴的为民工程,选择的是教师公寓。是街道和区教育局提议赞同、区政府拿钱补贴、区建委具体实施、区属各类公司利益均沾、肥水一点不外流的、蜻蜓吃尾巴的、内循环的花钱工程。所以才有那么烂的装修公司能够承接到如此重要的工程项目。

为了赚钱,一定要层层转包。不转包的工程,就根本是完不成的工程。这是中国的现实,全国都是如此。因为只有每一层的转包,才能在每一层上面对下剥到一层皮。万元工资的人向五千元工资的人转包,五千元工资的人向两千元工资的人转包。没有焊接证书的民工成了点燃大火的直接责任人,并被司法强制,这是我们体制的必然和悲哀。从另一个方面,他们也是最值得惋惜和同情的群体。

中央电视台的“大裤衩”和胶州路的教师公寓,都是中国投资建设管理体制问题集中暴露的典型,也是中国社会现实中“不和谐”的案例。两把大火,惹事的罪魁都是墙面化学保温材料,其中的原委值得深思。

  评论这张
 
阅读(6736)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017