注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海市人民政府东进 浦东新区政府南下  

2010-11-02 09:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市由于在“十二五”期间计划实现市人民政府整体搬迁浦东,将带来上海市城市规划和经济发展的重大调整,将促进上海市的产业空间布局和人口导入空间结构发生重大变化,将产生对浦东新区房地产发展的强大推动力。
上海市人民政府搬迁浦东计划并非首次提出。现在的浦东行政中心(位于世纪大道南端,世纪公园北侧)当年建设交付使用之前,上海市就曾酝酿将市政府搬迁过来,当时市政府的主要领导们和相关部门的负责人都曾实地考察过,非常接近设想变为现实。最后该计划被否定,浦东新区政府从浦东大道西端迁入现址。
      上海市人民政府在从外滩搬到人民广场以后,虽然历经机构改革和行政职能调整,但总体是机构越来越庞大,公务员越来越多。人民大道100号早已容纳不下政府机构办公,导致人民大道西侧的多幢大楼早已成为市政府及其相关职能部门的办公场所。即便如此,办公场所满足不了实际需要,依然十分严重。行政中心地处上海市中心城区的核心区域,多多少少也加重了该区域的交通负担和人流拥堵,特别是在上下班的高峰时期。
       上海市成功地举办了世博会,其举办区域的后续利用问题已经迫在眉睫。上海不但在180天的办展期间获得了巨大的长远性的世界效应,也获得了巨额的直接经营收益。世博会成功地在上海市的中心城区和浦江两岸圈出了5平方公里的城市后续发展用地,仅按现在的土地市值计算,就能够获得数以千亿计的土地批租转让收益。上海市举办世博会在经济上绝无可能是亏损的,只有带来上海市中心城区的更大发展空间和更高的土地利用价值。世博会后该区域的后续利用上海市政府早有深入研究,只不过没有对各种比对方案作出利用决策。
       上海市政府不是没有未来直接搬入现在世博区域的考虑,只是这种举动容易带来的高层和全国各地的不良反应,过于大胆和招摇,也不利于土地价值的市场化实现。如果东进到浦东的其他地方,其合理性和社会接受程度都比较高。
客观上浦东新区扩区以后,其行政中心设置就有原址不动,搬至临港新城的南汇区原行政中心旧址和在大浦东的中部中心区域另寻新址三种争议。现在由于上海市政府计划东进浦东,势必导致浦东新区政府南下设想的可行性大增。新区政府南下,对带动浦东新区中部和南部地区的经济发展和人口集聚有着极大的促进作用,不失为一种战略性决策。
       如果在“十二五”期间上海市的行政中心和浦东新区的行政中心都发生位移,那么上海市整个城市中心城区东移和南进都会自然成形。上海市以黄浦江为中线,形成浦东浦西中心城区均衡发展的格局将轻而易举的得以实现。
      浦东的明天将更好,浦东的房地产明天将更好。

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017