注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么人口普查的难度远大于十年前  

2010-11-03 17:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以11月1日为时点,中国开展了世界最大规模的人口普查,十天时间里六百万名人口普查员将进入四亿户家庭,整个调查花费超过七亿元人民币。90%的受访者将回答十八个相对简单的问题,10%的受访者将回答较为复杂的问题。

我们从报纸和电视上看到党和国家领导人接受了人口普查员的调查,各地的党政领导人都走到台前宣传动员人口普查工作。一些报纸的新闻标题就是“调查不会成为房产税的征收依据”。

实际情况是人口调查员进入居民家庭的难度大大增加,居民的隐私意识、维权意识和对政府的不信任感都在这次调查过程中十分明显的反映出来。

在我国社会和经济发展的过程当中,大量的新问题新矛盾产生了。比如人口超生的问题,比如流动人口合法性的问题,比如居民的房产面积和数量的问题,比如劳动者在怎样的企业受雇的问题,比如配偶、子女以及本人海外移民身份的问题,比如债务人欠债的问题,比如婚姻和同居状况的问题,比如年轻人的实际年龄的问题等等……。

上述问题有的属于难以启口,有的属于刻意回避,有的属于担心害怕。一个人口普查让我们突然发现:我们整个社会的诚信度是多么低下,人和人之间的理解和关爱是多么不容易,人们与政府的关系从鱼水、油水演变出猫鼠关系。我们与其宣称要建设一万年都适用的“和谐社会”,还不如直接宣称我们要建设“诚信社会”、“法制社会”、“公民社会”来的更贴切、实际。

我们也不用回避,人们抵御人口普查的现象,是因为普查内容确实涉及房产信息,也是因为政府即将开展房产税的征收工作。

我曾经说过房产税在经济上是一个臭招,在政治上是一个险招。我所接触到的城镇居民,绝大多数都对房产税存在着疑问、害怕和抵御,抱着不理解、不认同以及坚决反对的态度。房产税不但压制不了房价,反而会降低城镇居民的财产收入,唯一的受益方是获得了大量增量税收的政府,最大的损害是恶化了人民和政府的关系,危及社会稳定。而这种认识,今天的决策者却不认同,甚至毫无感受。

  评论这张
 
阅读(6688)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017