注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

胶州路教师公寓凸显洗财政钱  

2010-12-01 09:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去我们听说过洗钱,将非法所得的黑钱洗成白钱。现在我们听说过热钱,将不受政府和政府间联盟管辖的投资逐利巨额金钱,变成高度机动地有巨额回报的投机资金。现在还有一种政府洗财政支出钱款的普遍现象,没有受到体制机制性的反思。

胶州路教师公寓节能减排改造,是静安区政府的为民工程,也是一项体现民生职责的地方财力支出。为什么这一地方财力投资的为民工程选中的是教师公寓?静安区有没有对全区高层民用住宅都进行这种节能减排改造安排计划?

既然是静安区的财力投资,只给了静安区的建交委和静安区的建设总公司,再由他们分包发包。为什么这种财力投资的项目只交给了政府职能机构和区属国有企业?为什么分包的公司是那么烂,现场操作的工人是如此的没有资质证书,他们都能上场?

胶州路教师公寓整个项目投资流程是区政府—建交委—建设总公司(总包)—佳艺公司(分包)—更小的分包公司—市场上寻找的马路无证农民工。一个投资项目每下移转发包一次,上级发包方至少拿一块管理费用,下面分包公司资金总量少一块。为什么逐级下放的责任和逐级拿到的收益呈反比?每次分发包形成的投资差价款流向了何处?

1、由此我们可以看到,行政的权力、行政的机制、行政的财力和行政的责任都在静安一个行政区内,没有外区的责任,没有市场的责任,没有民企和外企的责任。

2、由此我们可以看到,我国存在三个层次的政府财力项目发包分包自我循环的圈层:

国家财力—国有央企—国企下属或关联公司;省市财力—省市国企—国企下属或关联公司;区县财力—区县国企—国企下属或关联公司。

3、由此我们可以看到,各个行政级别的政府和各个层级的国有企业,其项目链和价值链都是由行政权力决定的,并形成由行政权力为源头的完整封闭内循环的食物链。

4、由此我们可以看到,行政干预市场、行政过问微观、行政经手投资的现行政治经济体制的腐败、肇事弊端,政企分开、政事分开的政治体制改革是多么必要。

 

  评论这张
 
阅读(9397)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017