注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“房屋征收补偿条例”(二次征求意见稿)是搞笑版  

2010-12-29 15:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对房地产业和房地产市场批判的当中,表现的最为激烈的,原先是金融界和财税界,现在又加了一个法律界。确切地讲,是北京大学几位从事法律研究工作者(教授)。

他们在今年1月份弄出了一份“国有土地上房屋征收与补偿条例”(征求意见一稿),遭到了房地产业界人士的一顿反驳,这一口气差点没被憋死。缓过气来以后,12月份又搞了一份二次征求意见稿。

现在有一种流行的说法,医疗卫生类的法律法规不能产生于医疗卫生界,房地产业的法律法规不能产生于房地产界;治安管理条例不能产生于公安司法部门……,否则这些法律法规都是保护部门利益的。这又是一种貌似公平正义,而实际上是非常荒唐的观点。

现在的“房屋征收补偿条例”好像是由房地产业界(包括从业者、管理者和学者)之外的法律界学者专家主持的。因此,不了解情况的地方、歪曲事实的地方、主观臆断的地方、搞笑的地方都出来了。

比方说,在征求意见一稿中,硬是划分出一个“公共利益需要与非公共利益需要”的概念,让“搬迁”与“公共利益需要”建设项目相挂钩,让“拆迁”与“非公共利益需要”相挂钩,建立两种补偿渠道机制。

这实际上根本不了解在现实的房地产开发建设过程中,公共利益需要和非公共利益需要,经营性需要和非经营性需要从来都是混合在一起的,是划不清楚的。奥运会和世博会两大公共利益需要建设项目中,存在着大量的经营性项目。我们各地的机关、学校、医院这些公共利益需要的建设项目中,同样存在着大量的非公共利益需要的分项目或子项目。同样,房地产开发商承担的经营性开发任务中,是包含着公共道路、幼儿园、中小学、变电站、派出所、商业网点等公共利益需要的分项目和子项目。

再比方说,在征求意见一稿中,“危旧房改造需要90%以上被征收人同意”。这又是一种典型的看似合理,实际上非常不合理的条文。在实际生活中,会形成极少数人抱成团,为了自己无限扩张的私欲,去绑架了大多数被征收人为了改善自己居住条件的利益。

现在的征求意见二稿出来后,反对声音最强的恰恰是那些来自于一稿的支持者和非房地产业界的外部人士。倒是房地产业界的人士难得发出像点样的讨论之声。

二稿中用司法决定拆迁和强拆,来代替行政决定拆迁和强拆,这是典型的脱裤子放屁,实施的是两道手续。我国的政府既是决策层面,也是执行层面,我国的司法就从来没有真正的独立过。行政和司法都是在一个党领导之下的高层架构,更何况行政界的人士、司法界的人士和立法界的人士,往往又都是通用型的人士,存在着跨界轮岗的特点。我真不知道二稿条例的起草人是否征询过地方法院工作者的意见。他们是否愿意也有精力来完成这项北大五教授赋予的光荣使命。

二稿中“补偿金额不得低于市场价格”,也是一句貌似公正的空话。这个市场价格如果是被征收拆迁房屋的市场价格,那么中国各地早就做到了。如果这个市场价格是指附近的商品住宅出售价格,那么我们的征收补偿价格将会非常有力的推高商品住宅市场价格。因为拆迁房屋的补偿价格都那么高了,在其附近新建的商品住宅市场价格理所应当就应该更高。

二稿中“回迁应就近”,也是一句没有定量的空话。只要不出城市边界,算不算就近?就近,是500米范围内,还是3公里范围内?不明确的就近只会因为这个就近而产生无数个扯皮,打不完的诉讼。至少能给北大的法律教授们带来更多的“就近诉讼”收费。

二稿中提出“禁止建设单位参与搬迁活动”,是条例制定人没有调查研究的鲜活例证。由于我国土地是国有的,房地产土地一级市场是政府垄断的,我国城镇土地上的居民和单位如果实施搬迁,从来都是地方政府的职责工作,从来都不是房地产投资开发商的事情,建设单位从来就不想参与搬迁活动。开发投资者建设者只想一手交钱、政府那一手能尽快交地。

 

 

  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017