注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

岁末:北京抢车,上海抢房  

2010-12-31 12:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年末,北京上海我们看到的是由于管理层对规则的改变,形成了政策制造的恐慌性大抢购。

北京一个4S店可以在短短的时间里卖出2000辆奥迪,相当于该店平时全年的销售量。上海近一周几乎天天商品住宅的销售量突破1000套,重现近年来抢购风潮时的景象。为什么,因为北京买车,要从想买尽买,变为总量控制下的摇号买车。上海买房,要收房产税了,但是既往不究。

上海想出台的房产税政策,是一种霸王上弓强推行。上海老百姓绝大多数反对而被舆论形容成大多数人都支持。房产税涉及到既得利益者,特别是公务员中的既得利益者,从而形成强大的社会反对势力。如果以前买的无论多少套房都不征收房产税,而对新房购置实行房产税,这种对既得利益者的妥协太明显了吧,这种房产税能起到什么样的作用呢?鬼知道。

上海强推房产税,在法理和程序上都是错误的。1986年制定的房产税法规,并没有做修订,就能够在各地推行试点,属违法试点。像这样事关老百姓长远切身利益的大税实行,既不经过地方人大,更不经过全国人大,属于越权执法,破坏了立法、执法程序。

我注意到我们的舆论报纸一方面大肆鼓吹房产税,但是遇到车船税,又是一面倒的持反对意见。其实在目前通货膨胀、物价飞涨的特殊时期,向老百姓征收任何新税,老百姓都是反对的。在这一时期实行房产税,至少在上海破坏了和谐心理的局面。

 

  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017