注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

不宜对本轮房地产调控政策效果估计过高  

2010-02-21 09:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有在政府里工作过的人,特别是在政府里当过领导同志的人,根本无法理解我们的政府本质上是一个有限资源政府,有限权力政府,有限责任政府。

现在全社会存在一个悖论,一方面要求政府精兵简政,实行行政机构改革,大力缩小政府管辖范围,压缩行政经费开支。但是另一方面,又要求政府包打天下,什么都得管,例如所谓“夹心层”的房子都要政府包。中国各地的人大会议上,代表们的一个个提案都是要求政府管这个问题,解决那个问题,将政府的管辖范围和管辖能力看作像如来佛那样有本事。

现在我们的一些同胞和专家,全年刚刚过了两个月都不到,就在那里预测起2010年全国房地产的走势和价格涨跌水平,而且似乎有理有据,信誓旦旦。他们说今年的成交量肯定不如去年,他们说商品住宅价格肯定不会像去年那么涨,他们说今年的房地产调控政策是历年来最成功有效的。实际上那些爱做房地产预测的人,之所以年年做,是因为年年都没有做准确过。

过完了春节,认真思考一下子,对于今年的房地产市场走势,一定不要对现行房地产调控政策的执行效果估计过高:

一、从05年春天以来,房地产市场价格“一涨就调,屡调屡涨,刺激更涨”,似乎已形成基本规律,屡试不爽,从未不灵过。土地价格更是越调,地王出现越多。

二、自从09年12月14日“国四条”和今年1月的“国11条”以后,最能反映市场灵敏度的中国证券市场就是一路狂泄,阴跌不止,现实和预期出现重大背离。所有的股评都回避一个问题。这一轮的房地产市场调控政策在中国资本市场上根本不认可,股民们用脚做了选择。

三、1-2月份,由于是中国的阳历年和农历年新年,所以历年这段时间都是房地产交易市场的全年淡季。将淡季的成交量萎缩说成是政策效果的作用,是给政策找台阶下。

四、中国的第一季度多年来是中国的“政治季”、“民生季”、“民怨季”,因为在这个季度,从地方到中央都开人民代表大会,充分让老百姓说话,听取老百姓的呼声。这两年各地的人代会几乎都成了房地产价格讨论会。但是人代会一过,政府年度工作重心一转移,该干啥还是去干啥,有几个部门还会去扯房价这个蛋?

但是直到今天,我没有看到(恕我孤陋寡闻)任何一个地方政府动用财政预算支出,动用卖地收入的适当比例去做政策保障住房的建设,用的还是银行贷款和公积金管理的增值部分。都是用各地政府直接掌控的房地产开发公司去从事此类开发。

五、直到今天,尽管我国的经济适用房的规划数额很高,脱离有效合理需求,但基本上还是雷声大、雨点小。

我手头上的资料显示:2009年上半年全国各地新开工的经济适用房3388万平方米、48万套,仅占全年指标的37%。今年1月份,国务院办公厅提出保障房供应计划到2012年要解决1540万户。建设部长甚至表示,2010年全国计划建设180万套廉租房和130万套经济适用房。但是新华社的经济分析师在内参中明确指出地方政府保障房建设“走形”导致保障乏力。2009年我国保障性建设住房计划完成投资1318亿元,仅为计划的78.63%,国土资源部认为2009年1-11月份,我国保障性住房用地供应27.54万亩,仅完成年度计划供应量的46.7%。

由于地方政府积极性不高、责任主体缺失、保障房定位不明确、规划不合理、民生工程被扭曲成为边缘工程。廉租房成了远租房,经济适用房成了商品房,相当比重的政策性保障住房被使用人用成了对外出租房,符合条件的不愿住买不起,愿住愿买的不符合条件。住房保障体系与群众实际需要脱节,形成投入的巨大浪费。

六、为了支撑我的论点,我将几个大家熟知的鲜活事例来佐证政府很多时候其解决某些重大问题时,其能力是有限度的:

1、一个铁矿石谈判,不论是宝钢为首谈,还是中钢协为首谈,都谈不出一个铁矿石降价的合同。中国铁矿石的价格谈判的国内环境、谈判机制和谈判策略最近五、六年都是彻彻底底地失败,无论是“换人马”,还是“抓商业间谍”;无论是要长期协议价,还是要现货价;无论是和澳大利亚谈,还是和印度、巴西谈;无论是投资收购矿山,还是入股企业股权等。今年我依然可以断定,给中国老百姓看到的依然是中国钢铁企业会比上年度明显涨幅的市场价格购买人家的铁矿石。

2、一个为防止青少年受到网络污染而大力推行的“绿坝”软件,工信部做了四千万元的巨额投资,国内研发部门做了巨大努力,文件明令限时所有PC企业安装推行,但到了临门一脚的关键时刻,不科学、不民主、不依法的毛病都显现了出来,最终被无限期地推迟,有限领域里执行。

3、春节春运为了防止黄牛倒票,一些地方推行实名制,结果临时动用了工作人员数增加了十倍;电话预约取票率上海最低时15%,最高时49.4%,平均取票率只有33.5%;买了票因各种原因要退票,铁道部规定的退票费是20%,结果公办窗口没人退票,把退票人都赶上了网络,而在网络上“原价转让”仅仅是旗号。

4、两年前,全国爆出了震惊世界的三聚氰胺奶制品事件,石家庄的一个全国知名大厂轰然倒塌,一个曾当过全国人大的厂长被判了重刑。两年以后,人们发现在企业如何销毁问题奶粉的时候,政府没有人监督到最后一步,市场重现问题奶粉。食品、质检、工商等管理部门张开的双手是向上级要行政经费的,问题奶粉就是从他们的胳膊底下、腿底下直接流到市场上去的。

5、按理讲,公安部门办事最认真、最严谨、最科学。否则怎么管户口?怎么管边检?怎么抓坏人?但恰恰就是老百姓最信赖的公安部门,在身份证问题上办了一件最不负责任的事:

身份证的一面写着“居民身份”,另一面却写着“公民身份”,这个证件到底是公民身份证还是居民身份证;

“身份”不具有数字性,标明“公民身份号码”是表达不妥,只有“公民身份证”才能编成一个个号码;

“出生”用年月日来表示也不规范,应该写成是“出生日”,因为“出生”也可以理解成出生地;

持有长期有效身份证的人,其有效期限不能够标注为“从某年某月某日—长期”,“长期”是一个过程,不是临界点,没有到“长期”一说;

身份证号码中已经明确包含着身份证持有人的出生年月日,但是同页面在“出生”栏目下又标明持证人的出生日期,这是在宝贵有限的信息版面上重复信息,是多此一举,浪费资源;

身份证的有效信息正反两面都有,而在实践中,双面复印造成不必要的严重浪费。

难怪有人看到每个人都大量使用的身份证,如此错误百出的用语用词用字混乱的状况,内心十分苍凉。难怪有人看到一个小小的身份证,却存在着这么多的错误,不仅涉及合法证件的严肃性,还关涉到一个国家的形象。

综上所述,请各位网友不要对2010年房地产调控政策有太高的期望值。

  评论这张
 
阅读(1572)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017