注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

从“抱团取暖”到“抱团拿地”  

2010-02-08 17:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房地产业界从2005年到今天,困惑经历了过山车般的游历,深刻感受了市场中的政策风险。最危险的局面出现在2008年的第四季度,在政策变化和全世界、全中国的经济衰退双重冲击下,开发企业都认为中国的房地产业前途一片光明,但关键是看我这个企业是否能活到明天早上。

2009年8月一天实现销售收入40个亿的上海星河湾,在那个时候也要向关联企业借钱度日。现在已经冲到全中国房地产开发企业老二位置的浙江绿城,在那个时候业界很多人认为下一个轰然倒塌的可能就是它,因为它在公开市场上筹集的是高利贷。三聚氰胺、砒霜水、污染液、农药等等瓶装水摆在了开发商的面前,不喝也得喝,请选一个喝下去吧,为的是能熬过明天造成。也就在那个时候,“抱团取暖”应运而生。

从今天的角度看,2009年救中国经济,最大的得益者是中国的房地产业和汽车产业。换句话说,也可以认为是房地产业和汽车产业救了2009年的中国经济。2009年年初,开发商是在萧瑟的寒风中战战兢兢,对前景不置可否,悲观一片。而到了2009年年底,现实市场的发展几乎已经超出了所有人的预料,无论是政府官员还是开发商,无论是外国的商贾还是中国的老百姓,都不曾想到房地产市场如此之火。中国的房地产业就是这样,你给一点颜色,它就能开个染坊;你给它一点空间,它就能很滋润的活下去。

现在的中国房地产开发企业,一个个腰缠万贯,弹冠相庆,熬过了寒冷的冬天。2009年的第四季度和2010年第一季度,开发商们“抱团拿地”已成趋势和特点。腰杆子真硬啊!除了任志强,几乎所有的开发商们都低调做人做事。对政策不评论,对房价不表态,对市场不悲观也不乐观。

 

  评论这张
 
阅读(4380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017