注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国文革中“极左”思潮的若干表现  

2010-03-10 10:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、对一个人实行“权威迷信”和“救星崇拜”

制造神坛、神话领袖;强行灌输和弘扬不朽思想;行为宗教化集体化、向外输出革命。

 

二、卑贱者最聪明、高贵者最愚蠢

清流自居,不怕落后,贫穷光荣,重道轻术,唯此才有坚定的革命意志和聪明才智;忽视技术专长,轻视专家名人,藐视权贵精英,流行读书无用。

 

三、崇尚“无政府主义”

只要有领袖和领袖思想,传统道德、社会公理、异域思想、法纪纲常、行政管理、正常秩序,都是可以批判和改变的。

 

四、宁要社会主义的草,不要资本主义的苗

以制度为壑,以阶级为壑,以派为壑;非白即黑,非友即敌;金窝银窝不如自己的草窝;绝不为三斗米折腰,丢掉骨气和理想。

 

五、用经济公平实现政治平等

反对劳动产品商品化,反对拉开收入差距,渴望政府无偿分配社会福利财富;不患寡而患不均。

 

六、不计经济成本代价,实现政治理想

只要毙敌一百,自损八十也在所不惜;不怕干不到,只怕想不到;人有多大胆,地有多大产;精神的力量可以替代物质的匮乏。

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017