注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

新疆房地产有待新疆战略定位再发现  

2010-03-15 14:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随易居中国和易居房地产研究院高层领导,于3月10日-13日在乌鲁木齐市参加了乌市“盛世联广”与“易居中国”加盟战略合作的签约和考察活动。

这是我第一次达到新疆,因此前后恶补有关新疆的基本常识。抵达乌市后,特别注意城市规划、房屋建设、市容管理和房地产市场的考察,特别注意和有关人员的接触交流。由于四十年前我曾是黑龙江生产建设兵团的一名战士,因此我以为对新疆生产建设兵团的体制、机制和战略定位并不陌生。尽管时间十分短促,我还是产生了一些新认识。

1、新疆“七五事件”对新疆创伤深重,弥合不易。

新疆和平发展已有了六十年的时间。期间具有民族、宗教和境外敌对势力特性的大小暴乱几乎就从来没有真正断过,给新疆社会稳定和经济发展带来了极大的创伤。现在从乡村和中小城市发展到首府,能够运用现代通讯网络技术为工具,在短时间里形成大规模的恐怖性暴乱,表明我们在民族和谐、事先预防掌控、过程处置和事后审判都存在着严重问题。事件一旦发生,给各族人民的尊重、友爱、团结、互助所造成的心理创伤,是短时间里都不能弥合的。

2、新疆战略定位有待创新和再认识。

新疆116万平方公里疆域,占中国国土的1/6。具有2050万的人口规模,共有民族47个,其中少数民族占60%。

在地理上,乌鲁木齐市是整个亚洲的地理中心,东西一样长,南北一样宽。但三边基本不通,只通东边一条线的地理困局,极大地阻碍了新疆的发展和战略地位的确立。

在历史上,中国汉武帝、唐贞观、清康乾三大盛世期间,新疆都是华夏帝国的主要构成部分。但都视作拱卫内地的边疆和战略腹地。新中国成立后,新疆长期定位为边界前线,大力发展的是农业、矿产资源业和旅游业。这一切都造成了经济发展缓慢、产业结构单一、人口规模不足的发展瓶颈。

在民族和国际关系上,新疆以邻为壑,以民族为壑,困住了是自己的视野和手脚。自治区和兵团客观上形成了两个独立的行政、经济甚至军事实体,国中有国。

新疆的发展不能再拘泥于玉石节、葡萄节、冰雪节、旅游节和乌恰会等低层次和自拉自唱、自娱自乐的小活动。全运会、亚运会、冬奥会其实在国家的支持下都能办。“上海合作组织”(当年应该选择在乌鲁木齐召开,取名“乌鲁木齐合作组织”)的中方主导城市,其实完全可以不放在北京、上海,大部分活动都应该放在乌鲁木齐。APEC会议、中国欧盟会议、G20会议也都可以放在新疆举办。

新疆的发展不能够指望于中央赋予什么或者兄弟省市支援什么,完全要依靠新疆的同胞、同志根据自己的发展需要去创新、去竞争、去说服、去实践。当今中国哪一个省份、哪一个城市的产业发展定位不是依靠竞争上岗的。

重庆要当西部的经济中心,它和新疆及其乌鲁木齐有多么重要的经济联系?在经济板块上,乌鲁木齐要敢当区域中心,其条件就是广袤的腹地和丰富的经济资源,这些都是相对独立的。在军事位置上,兰州军区大本营应前出到乌鲁木齐,成为乌鲁木齐军区。乌鲁木齐应该成为中国商品和中国资源进入中亚、中东、俄罗斯甚至欧盟的主通道、大市场、前沿窗口和交通枢纽。

只靠中央财政转移支付和优惠政策的新疆,不可能有大出息、大改观。根本的问题是制度创新、功能政策、战略定位。根本的问题是跳出新疆,从中国发展大局、中央发展大局和世界发展大局中寻找新疆的应有定位和战略作用。

都说新疆多民族、多文化、多宗教,是它的软项、弱项和复杂性的根源。而在我看来,世界上发达国家诸如美国、澳大利亚、英国、法国、德国和新加坡,都是多民族、多文化、多宗教的集合体。恰恰是新疆的“三多”,才是新疆的魅力所在和战略资源。

3、乌鲁木齐市房地产业处于上品质、上等级的前夜。

乌鲁木齐市的城市规划、空间布局、城市建设、产业分布、功能集聚和城市管理,毫无疑问,纵向比天翻地覆。坦率直言,横向比还是落后。

乌鲁木齐的房地产发展不错,但和东部、中部多数城市相比,还处于本地开发商主导的历史阶段。乌鲁木齐房地产的发展需要继续依托本地房地产商的夯实做大,也需要引入中国著名的房地产大开发商和大流通服务商。乌鲁木齐市还缺乏真正意义上的高端住宅项目、高端办公楼和高端住宅社区。没关系,这只是阶段性的必然现象。只要社会稳定、经济发展和民族和睦,乌鲁木齐的房地产业定会有一个阳光明媚的明天。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017