注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

媒体,你不能总是误读  

2010-04-12 17:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于物业税(或变种保有税)的消息,其准确性犹如一锅粥,粥里到底是些什么内容?这个粥到底什么时候能吃?谁也讲不清楚。这条消息谁是始作俑者?其消息渠道来源可靠吗?这些似乎都不重要,吸引了眼球,施压了政府,目的已经达到了。

易宪容先生亲口对我说过,他从来没有对上海的房价下跌及其幅度做过预测。但是关心房价的人都知道易先生五年前说过上海的房价要跌到50%。而且这个故事还一直讲到现在,连我都相信,直到我听了易先生本人的说词。

王石先生的“拐点论”本新闻界炒作了两年多了,好像全国人民都相信王先生说过“拐点论”。但在上海今年3月的电视节目中,我看到、听到了王石先生本人对此说法的否认。

       4月12日的《东方早报》头版,我看到了如下的标题新闻“刘明康言论遭误读中国银监会昨日紧急澄清二套房首付六成不实”。我无言。

       新浪乐居今天传给我的短信说,"对加息预测,周小川驳斥不实谣言"。我无语。

       这几年,有关房地产的假消息太多了,可以说连篇累版,层出不穷,防不胜防,根本就无法及时辩解戳穿。一些消息已经传遍了全国了,当事人、当事部门才刚刚知道,无可奈何。两周前关于“中国房地产崩溃预测表”,也是一个无来源出处、无署名作者的奇怪事件,同样惹得全国热议,甚至连日本的银行行长和经济学家也站出来表示不赞同。

为什么会出现这种房地产假消息在媒体上一再流传的情况?一个原因是我们的编辑浮躁浅薄,只要能够吸引眼球,真假是第二位的问题。另一个原因是我们的媒体记者多是一些乳臭未干的毛孩,没有专业知识,也不会调查研究,听风就是雨,无论是提问还是写作,都是小儿科,但自恋特强。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017