注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国经济政治稳定五个法宝  

2010-04-14 09:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房地产问题已成为我国社会的热点问题,的确关系到我国经济的稳定发展和人民的安定团结。其中的经验教训是我们不能把支流当主流,把成就当败绩,把歪论当真理,把事实当假象,把房价这个房地产市场当中的一种现象,这个房地产产业中的次要问题当成是我国宏观经济和宏观调控政策的主要问题。

如果长此以往,调高的是老百姓的欲望住房目标值,而市场上商品房的价格在经济规律的作用下和错误调控政策的反向推动下,失去的将会是政府的权威性。

最近中亚国家吉尔吉斯坦再度上演街头革命,实现政权更换,其中的经验教训尤其值得我国人民认真吸取,避免重蹈覆辙。

鉴于苏联的解体、乌克兰的橙色革命,东欧国家的多党竞争,原先一批共产党执政的社会主义国家实现了非革命、非流血、非武装斗争的政权转型,值得我国执政者未雨绸缪,高度重视民意民情。

如何保持我国改革开放三十年的发展势头,如何使我国逐步富裕起来的老百姓财富得到保护和增值,如何维系来之不易的国家经济实力的上升运道,有五条方略不可忽视,一定要坚持下去。

1、高层不分裂。党外有党,党外有派,这是任何时候都具有的客观现实。保持不同声音,并在合适平台上公开平等交流,是国家发展活力的重要体现,也是应对重大事件的解决之道。但是不同党、不同派、不同观点、不同人,在保持国家领土完整、经济发展、社会稳定的大事大非面前,一定要保持高层的不分裂。

2、监管要柔性,家庭有监管,企业有监管,城市有监管,国家也要有监管。没有监管,就不能集中精力,就不能维系稳定,就不能使各种资源集约利用,就不能实现发展。但是过死过严的监管,只会造成一种思想笼罩天下,只会造成各种矛盾积聚沉淀,只会造成社会活力丧失。因此,国家的监管要具有柔性,百姓的民意要能够听到,百姓的怨言要能够宣泄,百姓的建议要能够上达,百姓的问题要梳理解决。做不到的就一定不要去许诺,做得到的就一定要去做。

3、集中精力发展经济。社会问题固然可以通过革命的方式予以突破,但突破以后仍然需要以经济的发展来疏解矛盾,因此发展经济是解决社会矛盾最根本的路径办法。没有经济发展,社会的问题、老百姓的问题、国家统一的问题,什么都谈不上。发展经济既要强国,更要富民。要通过农村人进入城市的办法来化解城乡差别,要通过创新生产方式的办法去创造更多的社会财富,要通过培育和造就中产阶级的办法去缩减暴富和赤贫。发展经济不能不走市场化、商品化、全球化的道路,不能倒退到计划经济体制。

4、韬光养晦。韬光养晦不是我国的策略而是战略;不是短期国策而是长期国策;不是心怀鬼胎而是公开声明,要求世界各国予以监督;不是心有野心而将真实目的隐藏起来;不是先装孙子后通吃称霸。非此不能征得我国长期和平稳定的发展环境,非此不能赢得世界各国的尊重并成为真正的朋友。最近一年来,我国的一些同胞自以为我们实力强大的不得了了,要“自损八百,歼敌一千”,要给美国人一个真正伤到痛处的教训,要在降低碳排放实现绿色经济的承诺上施展小花招。实际上我们手中的牌并没有几张,王牌更是一张没有。即便哪一天我们手中有一大把的王牌,也不能为所欲为。中国经济越发展,我们越要谦虚,越要帮助别人。真正担心的是我们或许能管住自己这一代,但管不了我们的下一代。

5、强力部门不放松。作为重大社会危机解决的最后关口和最后手段,就是国家机器(军队、警察、司法、监狱)不能放松。这些年国家队强力部门实行了大投入、广培训、严要求,维系了社会的秩序、经济的发展和国家的强盛。但是执政者自应明白,国家机器代表的是人们利益,而不是特权利益集团。国家机器的行使必须以人民的根本利益为出发点和归宿点。我们的公务员切不可贪赃枉法。

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017