注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

新华社挟所谓“民意”令政府狠整房地产  

2010-04-07 16:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实质是挟所谓“民意”令政府狠整中国房地产

新华社从3月28日到4月2日连发六篇“新华时评”,分析当前房地产市场疯狂之源是土地财政及腐败。篇幅连续且紧凑,文字严厉且声讨,套话空洞且武断,都是近几年来国内媒体对一个产业、一个市场的批判所罕见的。

深厚背景说、严厉警告说、全方位解读说、后续重大动作说等起哄文章,出现了一大堆。

新华社似乎对中国房地产的复杂乱象研究的很透,扮演着人民喉舌的真理权威角色,气势汹汹掩盖不住色厉内茬的本来面目。纵观六篇内容,核心就是要给房地产加更多更重的税,剥夺地方政府的土地财源。取消土地招怕挂规则,清除房价中的腐败成本,更加严厉地再折腾中国房地产一把。

老实说不但这六篇文章不怎么样,就是近几年来新华社关于房地产的时评报道大都不怎么样。还有一个人民日报社的“环球时报”,有关中国房地产的评论,也是离谱八千里。主要问题就是以政治套话解读复杂经济问题,专业分析太少,主观预判太强,以势压人太甚,严重损害了“新华社”和“环球时报”的权威声誉。

记得2009年4月份,新华社时评当时就说“中国房地产的小阳春是假阳春、伪阳春”。原因是“银行假按揭,开发商自买自卖,地方政府托市,投机炒房团蜂拥入市”等四条理由。因此是“不可持续”的。完全是主观臆断结论在先,不顾客观事实,硬行拼凑理由。只是很可惜,这种“小儿科”的外行浅薄时评,直到今天还没有得到改正。

不要以为你是真理的垄断者,别人都不是共产党员;不要以为你总是代表着劳苦大众弱势群体,别人都是富裕阶层的代言人;不要以为你提的这些措施都是社会和经济发展的客观需要,别人看不出实际上是为自己的需要而在作秀;不要以为上级决策都是一贯正确,别人只会认为地方政府都是诸侯割据只顾自己利益的一帮混蛋;不要以为只是房地产领域体现了社会分配不公,别人看不出在更多的经济领域里我们需要坚定地推动改革。

“新华社”啊,你不能总讲外行话,该做一点内部人员调整啦。

“新华社”啊,你现在真悲哀!

  评论这张
 
阅读(14887)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017