注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国资本市场被房地产新政折腾惨了  

2010-05-12 17:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在4月19日写了一篇《中国资本市场不认可房地产新政》博客文章表示:一个促进生产力健康发展的政策,一个促进国民经济良性协调的政策,一个能引导房地产业走向理性和健康的政策,绝不可能引发中国资本市场的主要代表者—中国证券市场的股票大跌。

很不幸,中国资本市场受房地产行政的拖累,大大超出了我原先的估计。我没有估计到跌幅会如此之深,也没有估计到跌期是如此之长。因为今年中国上市公司企业总体发展都不错,中国的经济也在“保八”的基础上继续前行。

从4月16日到今天快一个月了,无论是上海证券市场还是深圳证券市场,都在深幅下探,都没有实现止跌。上证指数从3159.67跌至今天的最低点2604.20,收盘指数为2655.71,前后跌幅555点。深圳指数从12503.47跌至今天的最低点9905.48,收盘指数为10146.63,前后跌幅2598点。

看看舆论是怎么说的吧:

中国新闻网5月12日电据统计今年以来A股已经下挫19.21%,距离国际上以股市一年内下跌20%为熊市的定义仅一步之遥。而以去年11月23日的高位3338.66点计,则已累计下滑21%,分析师称此为熊市讯号;

香港《文汇报》刊出文章指A股或“熊市又再临近”;

上海《新民晚报》载文“中国A股不幸成为全球股市领跌熊”,“大盘连续暴跌,创近八个月以来收市新低”,“不可控风险导致大跌”;

《环球时报》标题新闻是“房市紧缩连带A股大幅下挫”。

报纸的标题和内容往往是十分在意影响的,现在如此坦白的言语,客观直接说明了市场真相。

当然,我们还看到报纸上其它一些掩饰和粉饰性的内容,譬如宣称“有史以来最严厉的房地产调控政策”,“最精准地打击了市场投机者”,“老百姓欢迎物业保有税的出台”,“政策调控效果显现”。

在我看来,中国资本市场的投资者已经用抛售的方式直接表达了对本轮房地产新政的忧虑、不安和愤怒。这是任何新闻媒体诸如新华社、环球时报和央视二频道再装傻也掩盖不了的经济现实。

本轮房地产新政折腾了中国的房地产,折腾了中国的金融业,折腾了中国的资本市场,势将成为世界行政调控经济的经典案例。

越是听到赞扬本轮房地产新政的语言,越使我想到当年“三面红旗万岁”和“文化大革命就是好”的欢呼声。历史终将证明,我国的房地产调控政策是新时代背景下的“左倾”盲动主义的产物。

中国的房地产业去年率先于中国各个产业走出了经济困境,用自己的胸膛堵了来自前方的枪眼,当了一回邱少云式的英雄。很不幸,在我还没有死的情况下,背后又被人打了一枪。

中国住房制度和土地制度改革了二十年,是中国历史上从未有过的老百姓解决自己住房又好又快的黄金时期,创造了世界城市发展史上的奇迹。但现在却被行政法官宣判为“你是错误的,而且是失败的”。

二十年前,中国城镇老百姓家庭财富结构中,不动产财富几乎为零。而今天80%以上的城镇居民家庭财富中的80%以上是不动产财富。这是中国老百姓支持中国共产党改革开放政策的经济基础。尽管十七大报告中提出,要让中国老百姓财产性收入增加的更多。但我们的税收大斧正在砍向逐步富裕起来的中国城镇居民。房价固然涨得是快,但哪有两级财政收入和支出增长的快?

 

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017