注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海根本没有必要带头征房产税  

2010-05-24 12:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前国家税务总局发言人指出,地方无权解释和修改国家税法。结果资本市场上股市上扬,10家房地产上市企业股票涨停。

523日国家发改委有关人员称,三年内不会征收房产税,发改委不会出台更加严厉的房地产调控政策。结果,24日(周一)中国证券市场股市大涨。临近中午,财政部贾康所长认为昨日报道不实,发改委所长助理是研究人员,不能代表官方。股市开始有所回落。

国家发改委乱象,并非今日才有,更非少数事例。表明国家机关纪律松懈,纲常失调。房产税的争议在国家机关中的争论更大。

事实已经多次证明,房地产调控新政多么不得人心,房产税多么不得人心。我们的报纸、舆论和政府领导人尽管可以说得如花似道,什么必要性,什么重要性,说了一大堆。但是,中国资本市场上亿的投资者,都用自己的脚鲜明地表示了自己的态度。

中国最近一个多月的资本市场的走势,都是和房地产的各种消息紧密相连的。那种认为股指期货交割和欧洲主权债务危机是主因的说法,明显是一个遮羞布。错误的政策一出,股市就大跌。反政策的消息一露头,股市就上升。房地产的新政不但折腾了中国的房地产业,而且还折腾了中国的金融业、中国的实体经济。

上海这次坚决要在全国带头向上海市民征收房产税,背景是什么?到底是国务院国家税务总局要求你带头征,还是上海市政府自己要带头征?

现在来自国家税务总局和国家发改委的消息都表明,国务院的相关主管部门并没有要求上海带头征收房产税。而且他们知道上海最近就要推出房产税,连连通过相关渠道,公开表明了自己的态度,提醒上海不要走得太远。

反观521日(周五)上海新闻界已得到正式通知,不准擅自报道有关房产税的消息。这一举措使人猜想要买上海准备放弃征收房产税,要买就是在征收之前有意识的实行新闻静默期。

但相关人士在523日(周日)和今天(周一)探询上海有关部门,得到的信息仍然是“正在准备”、“正在上报”、“还要推出”……。

在物业税—保有税—房产税的问题上,真正的人心向背,早已是一目了然的。只不过会叫的人在鼓吹,反对的人大多在沉默。

其实,上海真的没有必要在全国带头征收房产税,特别是在世博会期间和赠送世博大礼包之后。其理由如下:

1、中央相关部门已经一再提醒上海,慎出房产税。

2、今年1月份以来,上海房价上涨的幅度并不在全国前列,有国家统计局和各个机构的数据为准,大都在十位以后。

3、上海市内部反对房产税的老百姓、产业人士和专家学者其实很多,意见很强烈。判断一旦推出,需高度关注社会的稳定性。

4、为避房产税而离婚、而析产转证、推迟结婚和不结婚的苗头已经显现。

5、海外在上海关于移民的讲座和海外房产的招商,以及上海人在市外买房,在上海似有扩大趋势。

6、上海最近几年也包括今年,税收增长很快,远比上海市的GDP增长、城乡老百姓收入增长都要快得多。

7、党中央要求增加中国老百姓的财产性收入,而征收房产税是与此背道而驰的。

8、上海近五年来房价上涨较快,主因是上海在世博会筹备期间进行了大量的城市基础设施建设。上海现在是地铁通到哪儿,哪儿的房价就暴涨。现在上海的轨道交通长度仅比世界第一的伦敦少19公里,已经把北京和香港远远的抛在了后面。上海房价的上涨主导方面是合理的、正常的。而泡沫和投机并不占据主导地位。

9、上海要在很多方面带全国的头,是应该的。如自主创新、低碳生活、循环经济、经济增长方式,但就是不应该带房产税的头,强推房产税定会受谴责。

最近一两个月来,对于上海高层干部刺激最大的一件事就是从上海走出的黄奇帆,在主政重庆市以后,在政策保障住房建设上搞得有声有色。黄的思路清清爽爽,当地口碑很好,外地影响很大。在接待外省市访渝代表团的时候,还指出上海在经济发展和住房保障问题上思路不清,创新不多,成果不大。

上海市怎么能够落后于重庆市呢?因此上海一些区县和企业最近都在考察重庆市的住房保障新政和具体做法。上海有的干部一方面认为我们弄出的新政细则不会比北京市的硬,但会比北京市的水平高;一方面还在力推房产税。丝毫不顾及北京和全国的关于房产税的争论,更不去调查未来交税者的意见和承受能力。

天佑上海平安、和谐。

 

 

  评论这张
 
阅读(10490)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017