注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

请仇保兴拿出“中国建筑平均寿命30年”的论据  

2010-05-05 12:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网络时代,使人们领教了“说话可以不负责任”、“说话可以没有根据”、“只要吸引眼球就胜过一切”的功效。

在房地产调控年代,存在着太多的把“需要”当“需求”、把“支流”当“主流”、把“少数”当“多数”、把“感觉”当“事实”、把“现象”当“本质”、把“空话”当“真话”、把“假象”当“真相”的房地产故事。

一般人编故事倒也算了,想不到建设部副部长仇保兴先生也会编故事。他在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上语出惊人:我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。

由于是建设部副部长本人编的故事,所以惹得一大批不谙房地产常识的记者、评论人在个中国媒体上大大的宣扬了一番,给这些年强扣在房地产业头上的各种不实之词又多扣了一个屎盆子。

误读之一:因为是博士、教授讲的,所以中国的建筑质量只有30年。

误读之二:因为是建设部的副部长讲的,所以将中国建筑寿命30年看作是中国开发商建设的商品住宅也只有30年的寿命期。

误读之三:因为是权威人士讲的,老百姓买的房子虽然有70年的土地使用权,但是30年后就会被拆迁了。

我把这件事当滑稽剧看。由于事情多,也没顾得上对这件事说什么话。今天稍有空闲,才说上几句,拜仇先生为师,请教几个问题:

1、请仇先生具体摆一摆我国每年20亿平方米的新建建筑面积,具体包含哪些内容,住宅建筑面积有多少,非住宅建筑面积有多少,工程建筑面积有多少。这一数据是全国包含农村的数据,还是城镇加国家工程的的数据。

2、请仇先生具体地将全世界40%的水泥(合几亿吨),40%的钢材(合几亿吨)是如何分摊用到我国20亿平方米的新建建筑去的。全世界剩余的60%的水泥和钢材有多少用到中国的其它地方去,有多少分别被发达国家和发展中国家所利用。

3、请仇先生具体的说明一下我国建筑寿命只有25-30年的演算过程。

我国城镇2009年年末实有房屋建筑面积约205亿平方米,实有住宅建筑面积约134亿平方米,如果这些建筑的寿命只有30年的话,那么平均每年我国房屋建筑面积约6.8亿平方米,我国住宅建筑面积约4.5亿平方米将灭失。这符合实际情况吗?

我国现在是世界的桥梁建设大国、隧道建设大国、高速公路建设大国、高速铁路建设大国、水利火电核电建设大国、港口码头建设大国,难道其建筑平均寿命只有30年吗?

我观察到在上海、浙江、苏南地区,农民的住宅倒是大致在30年左右普遍换一茬。而在我国的城市当中,低于30年寿命期的建筑的确有,但绝大多数建筑的寿命期都在30年之上。

仇副部长,你在一次会上的一个观点结论就忽悠了全中国,你真正做到了“语不惊人势不休”。你的观点成了又一波攻击中国房地产业和开发商的炮弹论据。我相信你以前的很多研究结论是科学的、准确的,但相信你这次的大话观点绝对是荒谬的。

你哄得了小记者们,你却说服不了我。请你向天下修正你的观点,以免谬种误传,误人子弟。

我想唯一可能帮你解套的说法是,中国的道路建筑面积每隔几年就要翻修、改造、敷设一番。中国城乡的道路面积占了中国建筑面积相当大一个比重。

 

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017