注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

4月房地产新政后京沪穗三地房价情况简评  

2010-06-13 15:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      房地产新政推出以后市场反应最敏感的就是中国的一线城市,即上海、北京、广州和深圳。

一线城市房地产的市场动向是中国房地产市场的风向标和温度计,今天一线城市的房地产状况有时候就是中国二三线城市的明天市场情况。

从网易房产对中国一线城市调查看,商品住宅市场价格下跌的多,上涨的少;下跌楼盘增加的多,上涨楼盘减少的多。这种状况表明,房地产新政取得了明显的遏制房价过快上涨的势头。但总体而言,一线城市的房地产市场价格还处于涨跌的交织状态。短期趋势是明显的,中长期的趋势还未必与短期趋势一致。需要密切关注和观察。一线城市现状趋势是明显的,但二三线城市是否会延续、承接一线城市房地产的现状趋势,同样需要密切关注和观察。

房地产本轮新政从2009年12月中旬算起,已有整整半年时间。从2010年4月中旬算起,已有两个月的时间。如果从市场成交规模和价格水平两个方面进行审视,那么本轮房地产新政对一线城市的冲击大于二三线城市;对郊区楼盘项目冲击大于中心城区楼盘项目;对中低端商品住宅的冲击大于中高端商品住宅的冲击;对中低收入群体的冲击大于中高收入群体。

本轮房地产新政对房地产市场的影响主要表现在:交易规模大幅度萎缩;交易价格出现松动,但总体还是上涨;房地产开发商、房地产消费者和政府三个方面都在观望。

本轮房地产新政对中国资本市场的影响甚至大于对房地产市场的影响。上海证券和深圳证券市场下跌幅度已经超过20%,进入理论意义上的熊市。几万亿股票市值烟飞灰灭,哀鸿一片。中国资本市场融资功能遭到重创。

本轮房地产新政对中国社会的影响正在逐步显现,如住宅租赁价格上升,政府税收结构调整,结婚率下降,海外置业增多,海外移民扩大,社会共识缺失。

中国房地产业的发展应该放在科学发展观的平台上,进行公平、公正的讨论。中国的房价问题,不是中国宏观经济的首位或核心问题,中国的房价问题甚至也不是中国房地产业健康发展的最前列问题,中国的房价问题也不应该是各地政府官员被问责的唯一标志。当一个商品问题、一个市场问题、一个经济问题被延伸到道德问题、全局问题、社会问题甚至政治问题的时候,客观的检验标准便是社会的稳定和谐与生产力的释放与否。

一个国家对房地产进行长达七年的宏观和微观调控,联合政府各个机构进行经济、法律和行政手段的组合拳打击,居然中国商品房的市场价格越调越涨,这是世界罕见的现象,这是今后MBA教科书的经典案例。

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017