注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么是上海和重庆两个城市热衷于房产税出台  

2010-06-13 18:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海市历届政府对涉及到老百姓的物价问题、税收问题,从来小心谨慎,多方论证,尽量不在全国挑头,一切以国家主管部门的行政规章为依据。如公房租金价格、公交地铁价格、水电煤价格、个人所得税征缴等问题。

这次在房产税征收问题上,上海市政府力推不松口,坚决要在全国率先提出并实施。尽管难产,尽管出现国务院相关部委中有关人员提出的不同意见,尽管上海内部也存在着争议,都不会阻挡上海领导的推出决心。

在房产税问题上,我多次表示不赞同上海率先推出的意见,归结起来,主要的理由是:

1、短期内对市场成交量和价格产生重大影响,中长期根本不会抑制房价反而会通过转移机制,推高房价;

2、房产税不能够调节城镇不同收入阶层家庭财产的不均衡现象,杀富济贫的措施只能赶走了三十年改革开放出现的成功财富人士,也提高不了中低收入者的购房能力;

3、即便是只向别墅、高端商品住房、多套房的拥有人士征收房产税,也应该向被征收人征求意见,也应该通过全国人大的立法程序,也应该由国家层面进行税法的修改和解释;

4、房地产税费种类多,税率高,贡献大,需要调整改革的问题也重,这些都是不争的事实。在没有对房地产税费进行总体改革调整的情况下,单纯增加新税种实行强征,并不符合市场规律和社会要求;

5、房产税是在中国没有启动土地制度和住房制度改革的条件下,于1986年颁布推行的。其中有一些内容是执行了,有一些内容是根本无法执行。这表明在现今的条件下,重新审视房产税,它既有合理性的一面,也有还不科学的一面。如果24年没有执行的条文,要启动也必须经过立法程序和听证程序,也必须只能征管再次启动以后的经济特指现象,而不能够进行历史追溯,否则就是革命,就是剥夺;

6、房产税属于财产税,对通过改革开放富裕起来的中国城镇老百姓征收不动财产税,更属首次,更应该慎之又慎。

7、征收房产税稍有不慎,会增加社会反弹,平添不稳定、不和谐因素。至少放在世博会以后再议。

很高兴看到6月10日《南方周末》的头版头条文章,“这将是涉及每一个家庭每一个个人的税收 征收房产税为什么,凭什么”。这大概是中国主流媒体首次用大篇幅的报道,反映人们对征收房产税的疑虑和反对。我想今后中国舆论对房地产调控和政策的疑虑、质疑会更多起来。而在我看来,长达七年的房地产政策调控是世界罕见的,因为它是错误的,所以它肯定会失败。

我本人经常在各地考察,也在不同的课堂上介绍房地产政策和市场形势,在我所接触的人当中,我感到大多数城镇市民也是反对房产税的。那种全国老百姓都支持房产税的说法纯粹是造谣生骗,蛊惑人心,违背常理。

因此,我最近一直在思考一个问题,为什么上海和重庆热衷于房产税的征收,重庆先前的一个名词是房产特别消费税,而中国其它的城市都在观望和等待。即便是空转试点,那也是一种走过场的不具有实质意义的捣糨糊行为。

外国媒体出现过这么一种声音,“中国共产党第十八次代表大会将决定中国未来发展一百年”。几乎所有听到过此话的大陆人,似乎都认为这种说法太夸张了。

或许是距离产生了美感,或许就是远距离的狗鼻子更灵,或许就是只缘我们身在此山中。其实大多数人都认识到中共十八大将会决定我们党和国家的下一轮的领导人。我们是继续延续着过去的传统,由党主要领导人一个人来决定接班人?还是一方面培养接班人,但将最终决定权放在小范围内,由民主竞争选举产生?

现在越来越多的现实迹象表明,党的主要领导人在培养着未来的接班人,但他们最终能否成为接班人还有待工作实绩验证,党的主要领导人也仅仅是一票。

如果党和国家接班人的产生机制真的发生变化,那么这肯定是一个历史性的进步。当然这种接班人的产生机制变化也可能发生在以后的党代会上。

这种变化肯定会在相关人员里或在相关范围内产生“十八大”前期挤出效应。这种前期挤出效应主要表现在凡是上级的要求,都不折不扣的执行,甚至要求一尺,工作一丈,以示创新,以示打开局面;凡是相关老百姓的民生问题,都敞开口子尽量予以解决,即便一时解决不了,也要把承诺和计划公布出去,民心重要啊!相关人员总是会出现一些遐想的,相关人员总是希望在“十八大会议”上有一个好的卡位和站位。

今年的重庆现象就是很特殊,一方面打黑取得了重大成果,赢得了民心和口碑。但另一方面对重庆打黑的目的、手段和程序,也在全国范围内出现了争议。人们有时候还能看到重庆是“21世纪的延安”,以及大量针对个人的赞美诗。

上海今年也特殊,是一个能够为上海和中国争得声誉的窗口年,是一个各方面工作都不允许落后于其它地方的世博年。上海的一举一动都受到全国和世界的高度关注。上海今年发展中的主要困难是什么,按照上海主要领导人的说法是,最主要的困难是房价难以打压下去。

是啊,有心人就是要把一潭静水能够搅动起来,而且还要搅动出声响来。如果上述背景是真实的,我想各位博友也就能够理解为什么现在是上海和重庆,而不是别的地方,热心于房产税的实施啦。

  评论这张
 
阅读(3015)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017