注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

限制二套房购买是很坏的调控政策  

2010-06-18 09:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本轮房地产调控对城镇居民二套商品住宅购买提高首付比例、提高贷款利率,其政策出发点依然是压需求,以图通过需求压缩导致房价下跌。这是一个很坏的政策,没有政策长期生命力。

我历来认为中国目前的房地产市场存在投机和局部阶段性的泡沫现象,但这种现象,不是中国房地产市场的本质和主流,更不应该成为我国房地产市场总体判断的准确结论。中国房地产市场的本质和主流是一个中国老百姓不断改善自己居住条件,满足住房需求的市场。由于政策决策人不能够总体把握我国房地产市场的本质和主流,才有了限制二套房购买的烂招。

购买二套房实际上是我国城镇老百姓改善居住条件的普遍路径,也是城镇老百姓家庭理财的重要手段。

改善居住条件不可能先卖掉第一套房,度过一段无房期或租房期,再去买条件更好的新房。老百姓都是先买第二套房,因为是期房还要等一段时间才能拿到现房,有了现房以后还需要进行装修,然后才能居住进去,实现了改善住房条件的需求目的。

住进了第二套房以后,老百姓才能处置第一套房。或者卖掉原先的第一套房,减轻购买第二套房时的贷款压力。或者出租原先的第一套房,用出租租金收入按月支付第二套房的按揭贷款。

当然也有用第一套房出租租金收入来弥补因为工资收入的不足,提高家庭消费能力。还有一种情况,就是用第一套房的租金收入长期积蓄,养老防病。要知道,我国城镇职工的养老金和医保目前都是较低的一个水平。多数职工退休以后收入和消费能力都是大大下降的。当然,还有另外一种情况,购买了第二套房,让腾出来的第一套房转给子女居住,弥补子女年轻、购房能力不足的现实问题。

有了第一套房,再购置第二套房,作为改善家庭居住条件这个顺序是不应该改变的。

在拥有第一套住房的基础上,城镇居民再拥有第二套房,是城镇居民分享到城市发展的红利,是家庭财产性收入增加的表现,是一种社会进步。它成为我国城镇老百姓拥护共产党改革开放政策的经济基础。

再从另一个角度看问题,由于城市化的进程和老百姓经济收入的不断增加,在一个相当长的时期内,城市商品住宅依然是一个供不应求的商品。世界历史上从来没有过面对一个供不应求的商品,通过抑制需求的办法来达到降价目的的现成案例。

根据上述理由,我认为限制二套房的政策是错误的,因为它断了中国老百姓改善自己居住条件的正常合理路径,早晚一定会得到纠正,我坚信这一天,我们大家一定能够看到。

  评论这张
 
阅读(12917)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017