注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产业对我国税收贡献到底有多大  

2010-07-21 09:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

长期以来,我国主流媒体在对房地产妖魔化的过程中,普遍存在着两种谬论。一种说法是中国房地产业绑架了国民经济,一种说法是中国房地产业给中国金融业带来了巨大风险,影响了我国经济的安全运行。而真实情况是中国房地产业是我国国民经济的支柱产业,对中国的GDP和财政税收的贡献率特别大。中国房地产业给中国金融业总体带来的不是巨大产业风险,而是更多的机遇和贡献。

中国房地产业是中国所有产业当中税赋最大、税率最高的产业,是给国家财政带来最大收入的产业。

我下列引用的主要数据来自于国家统计局局长马建堂先生主编的《2009年中国房地产市场运行监测报告》(中国人民大学出版社2010年5月第一版)。

 

一、我国2009年全部财政收入情况

2009年我国全年财政收入68477亿元,比上年增加7147亿元,增长11.7%。其中税收收入59515亿元,增加5291亿元,增长9.8%。

 

二、我国房地产七项税收增收额占税收收入增收额的35%

2009年我国房地产土地增值税、耕地占用税、契税、房产税、城镇土地使用税、房地产营业税和房屋转让所得税等七项税收增收额共计1851.85亿元,占我国2009年全部税收收入增收额的5291亿元的35%。一年当中全国税收收入的增长额超过三分之一来自于房地产业,可见在我国经济危难之际,房地产业发挥了多么大的稳定作用。

 

三、我国房地产五项税收绝对额占财政收入的9.6%占税收收入的11%

2009年,我国房地产下列五项税种的完成绝对额合计6570.3亿元,占我国同期财政收入总额的%9.6%,占我国同期税收收入总额的11%。其中:

土地增值税完成719.43亿元,同比增长33.9%,增速与上年基本持平;

房地产营业税完成2391.27亿元,同比增长38.6%,呈快速增长、逐月上扬态势;

契税完成1734.99亿元,同比增长32.7%,比上年提高24.3个百分点;

房产税完成803.64亿元,同比增长18.1%,与上年增速持平;

城镇土地使用税完成920.97亿元,同比增长12.7%,比上年增速回落99.2个百分点。

 

四、我国房地产另外五项税收组合形成增收占我国税收总收入增长的贡献为21.8%

2009年,我国土地增值税、耕地占用税、契税、房产税、城镇土地使用税五项税种合计增收1155.5亿元,对我国税收总收入增长的贡献为21.8%,比上年度提高11.5个百分点。

 

五、上述税收金额和贡献率其实还是缩小的数据

无论是房地产五项税收的统计,还是房地产另外五项税收的统计,还是房地产七项税收的统计,都还不是我国房地产各项税收的全部统计。

真实的我国房地产2009年税收绝对额和税收增加额都比上述数据要高,对财政收入和税收收入增长的贡献比重都还要高。

如果将全国公积金管理的增值部分这一被财政部视为国家非税收入纳入进来,中国房地产业的贡献值将更大。

如果将全国土地出让金这一国家税外收入纳入进来,中国房地产业的贡献值将再上一个新台阶。

“如果考虑房地产对银行信贷和建筑业等相关行业的拉动,这一比重将更高”(马建堂语)。

如果将中国各地政府及其事业单位和水、电、煤、通讯、消防、卫生等垄断部门对中国房地产征收各种名目的费用再计算进来的话,中国房地产业的贡献将是一个高得不得了的数据。

中国房地产业对国家财政的贡献到底有多高?国家建设部、国家统计局和国家财政部就从来没有给全国人民和中国房地产业界拉出一个明细的清单。

通过上述分析,中国商品房和商品住宅的房价为什么会高,高的主要源头在哪里,应该大致是明确的。但是我们的房地产调控政策却根本没有对这些行政领域所形成的垄断权益进行改革。

中国的房价多年来的不断上涨,其中两大原因是我们主流媒体刻意隐瞒或回避的。其一,正是我们的房地产调控政策也在推高了中国的房价,因为它对一个供不应求的市场商品,采取了既压供给,也压需求的办法。其二,是我们还没有对行政领域所形成的房地产垄断权益进行改革。现在一些部门如金融、财税都是通过对房地产的指责,增加本部门利益,而毫不考虑自身应该给房地产市场价格下降作出什么样的努力。

在现在的调控思路和调控政策背景下,中国商品房的市场价格根本下不来。即便是阶段性的价格明显缓慢回落,只不过是为后一阶段价格快速上涨提供了新的动力和台阶。

  评论这张
 
阅读(3894)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017