注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

全国商品住宅价格存在抗跌止跌趋势  

2010-08-12 12:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我写了题目为“就凭现行的调控政策,房价跌到底了”,其本意内涵主要是:现行调控政策的主要效果是导致成交量萎缩,特别是一线城市;政策打压房价的动能正在迅速减弱;如果没有新的压缩性调控政策,现在的全国房价已经进入底部区间,即便下调也十分有限,基本上是站稳了。

昨天我简单浏览一下上海的媒体报道,就发现了一系列支持我观点的新佐证。

一、宏观层面。8月11日东方早报经济专栏作家发表了“在悬崖上重新站稳的房价”的文章,明确指出“北京对保增长的决心和对老百姓通货膨胀的决心一样坚硬如铁,而这两者,都可能帮助房价站稳在民情的悬崖上”。

二、土地层面。同日东方早报财经版报道,“中国短期内将面临如何将更多的住宅供应土地变为可售资源的挑战,庞大的保障性住房计划不是单纯依赖于是否存在于这么多土地的问题,还在于政府整理土地的能力是否达到”。国土资源部近日公布的数据显示,“上半年住房用地实际供应量仅完成全年指标的30%,下半年土地供应量的释放压力较大”。

三、企业层面。万科在“新国十条”之后的百日时间里,其销售均价经历了从降价到上涨的过山车,万科的降价实际上是被夸大的。万科不会有一个统一的销售和定价策略,但是在不同城市、不同项目上会采取更加灵活的定价。

四、政策层面:中国房地产产业协会副会长朱中一“建议不宜出台更紧缩的政策,这关系到市场是不是平稳健康发展,关键是要督促相关部门和部分房价上涨过快的城市要严格落实现行的政策”。

五、市场层面。7月全国70个大中城市房地产价格上涨10.3%,表明房价的下跌抗性依然强劲。全国的房价实际上是处于止跌趋势。市场最恐慌、最低迷的城市在一线城市已有所改观,上海住宅成交量7月份出现恢复性增长的态势。

全国一线城市(海口除外)7月房价变化


 

与去年7月同比(%)

与今年6月环比(%)

全国

10.3

0

北京

12.4

0

上海

6.8

-0.6

广州

3.8

-0.5

深圳

6.6

-0.4

杭州

12.6

-0.5

海口

47.7

-0.6


资料来源:国家统计局

  评论这张
 
阅读(4844)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017