注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

朱中一讲话稳定了两个市场  

2010-08-16 17:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国房地产业协会副会长朱中一8月12日(周四)在博鳌论坛上的讲话,稳定了中国房地产市场和中国证券市场。8月13日(周五)、8月16日(周一)中国证券市场连续两天拉升,其中房地产股也有不俗的表现。人心所向,一目了然。事实胜于雄辩。中国房地产的投资人和中国资本市场的投资人感谢朱中一讲了真话,讲了实话。

朱中一的讲话实际上是非常平衡的,中心意思是现行的调控政策不放松,要落地;新的房地产政策不加码,要稳定。但是媒体和一批反对者断章取义,不讲不放松,专讲不加码,肆意攻击为大忽悠,为房地产商摇旗呐喊。

纵观朱中一的讲话全文,相当周全。既讲了全球经济形势复苏比较缓慢,又讲了调控政策对房地产相关产业的负面影响已经显现;既讲了近期混乱的房地产市场信息影响了市场预期,又指出如果再频频出台新政策,将影响明后两年的房地产市场;非常鲜明的指出调控政策关键是促进经济的平稳健康发展,大起大落不是我们的目的。即便是建议,也不过是暂缓新紧缩政策。

讲白了,新的紧缩政策只有一个—就是房产税。而这个房产税是不是下半年出台,既有该税收本身的法理技术问题,也有一个出台时机选择问题。是通过出台房产税继续推低房价,还是在下一个房价起蓬头之时予以遏制?是单单针对房地产市场的价格,还是要兼顾到整个经济的复苏稳定?

现在的问题是政策预期不明朗,导致了市场预期不明朗,又导致了房地产营销决策不明朗。市场需要明确的政策和市场预期,减少不必要的混乱信息干扰。因此在这种混沌时期,披露中国房地产业协会的主流性意见,提供政府决策部门参考,无论从职责角度,还是从流程角度,都无可非议。如果政府主管部门、其它协会、社会各界人士提出不同意见,也是正常的。这就叫智者见智,仁者见仁,谁也不是真理的垄断者。

在这个过程中,我们也看到了一种文革遗风的丑恶现象,以人划线,以观点划线;攻其一点,不及其余;动辄上纲上线,乱扣帽子,做政治和人身攻击。

我厌恶我们同胞中的这些人,他们认为我们的发展太快了,我们的发展是建立在少数人对大多数人的剥夺上;发展起来的中国土地不值钱,房屋不值钱,股票不值钱;我们的改革是失败的,我们的市场化、商品化是错误的;抱怨时代,抱怨政府,抱怨政策。他们从未考虑到凭着自己的双手劳动,怎么样为个人、家庭、社会作出应有的人生贡献。一批人号称很受伤,我至今没有弄明白,二三十岁的年轻人,你受的是什么伤?爷爷辈流血牺牲打下新中国,父母辈勒紧裤腰带流汗拼打,与共和国共命运,同甘苦。你们根本没有资格在老一代面前说什么很受伤。

 

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017