注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

瘫痪的北京和北京的瘫痪  

2010-09-23 14:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 中秋节前,北京因天气阴雨和节前交往送礼,出现了轰动全国的全城交通大堵塞。首都成了首堵。

国人先是知道了京藏高速百公里在北京家门口的长堵,谁想没几天像传染病一样北京全城出现了交通大拥堵大瘫痪。我目睹了这一瘫痪的“盛况”,在长安街上我们弃座驾而钻地铁,出地铁而步行才赶上了一个重要会议。

瘫痪的北京交通,导致北京城市功能的瘫痪。反映出北京市不重视人口导入管制,不重视汽车增量管制,不重视交通监控管制。或者说重视管制了,但管制低效或无效,城市都到了瘫痪的阶段,即城市管理的瘫痪。

北京不但交通是瘫痪的,北京市的动拆迁是失控的,北京市的小产权房是全国有名的,北京市的福利分房是没有断根的,这都说明北京市的城市管理和城市建设是高度失衡的。

从空中看地面,从高楼看远处,从地面看上面,北京是崭新的、是壮观的、是震撼的。但你如果站在地面看脚下,看你能够目视范围的地面,北京是肮脏的、是凌乱的、是缺少管理的。
    仅举北京的市政工程细节而言,就能让人们看到北京的城市管理是多么的差。北京的大街小巷充满着大量的黄土见天未见覆盖的绿化地带、小路和停车场;北京大楼小筑的周边人行道路是缺损的坑洼的;绿地是散养的不梳理的;北京的汽车停放是自由式、挤压式、嵌入式的;北京的高楼是不洗脸的。

到了北京就像到了一个懒人家,必须经过喧闹的大道和乱穿马路的人群,伟岸的大厦是由黢黑狭窄的通道进入的;古董摆设和肮脏垃圾是在一起陈列的;漂亮家具里几乎所有东西都是凌乱的;热情漂亮的主人一开口充满着蒜味和粗话。

我就住在美国驻华大使馆的边上。美国大使馆是由漂亮的武警立姿和漂亮建筑构成的,但中间横隔着刺眼的铁丝网。美国大使馆的四周人行道非但不平,而且摆满着一个个不载树的土坑和一块块建筑构件,像一个永远收不了工的工地,汽车乱放,杂草丛生。整个东方东路不整洁、不漂亮、不和谐。

  评论这张
 
阅读(25362)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017