注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“价跌量升”不会是普遍和阶段特点  

2010-09-03 13:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “价跌量升”不会是普遍和阶段特点

翻开这两天的报纸,尽是如下一些新闻:

“南京周末楼市再现抢房潮,河西某楼盘4000多人抢号,争抢400多套精装房”(东方早报);

“深圳二手房成交突然强势回暖”(湘财证券);

全国“一手房销售速度明显提升”(国泰君安);

“沪上近期部分楼盘再度热销,半夜排队抢号买房场景再现”(新民晚报);

“逾七成城市房屋成交量上涨”(广发证券);

“前七月广东商品房销售量跌价升”(新华社);

“风向标深圳楼市量价齐升”(新华社);

“调控如不见效,应适时加码”(人民日报);

“8月沪商品住宅量价齐升”(东方早报)。

不管你愿意还是不愿意看到新政调控下的房地产市场状况,但事实就是如此:现行调控政策在不放松的情况下力度已经软化;调控政策如果不加码的话,市场销售量和销售价格已经呈现稳定和回暖的趋势;如果房产税等紧缩性的政策出台,对房价的效应最多也只是短期遏制作用;如果明确紧缩性的政策暂不出台,那么市场回暖的走势一定会来到。

新华社在8月底的一篇分析报告中指出“房地产市场年内将呈现价跌量升的走势”,“房价拐点将在9/10月份得到确认”。在我看来,这是非专业的一份迎合领导期望值的错误分析。

中国的房地产不可能出现稳定的、量升价跌的市场局面。其原因无数市场实践已经表明,中国商品住房销售量只要上升,销售价格就不可能下跌。除非是你把经济适用房和商品住房的价格进行均算。

房价拐点论的拥戴者们,基本上在过去的年月里都是预测的大话者,实践的小矮人。今年新政出台时,有人说4月份是拐点,有人说7月份是拐点,国土资源部部长说三季度能看到房价下跌,现在新华社又将房价拐点予以推迟。在我看来,此话不可靠。除非你在9、10月推出房产税。房产税对市场的震动作用也只能是短期的。

现在人民日报社连刚性需求都认为是伪命题。由此可见,主流媒体迎合少数人的意愿已经到了不讲道理、不看事实、肆意乱猜的地步了。

  评论这张
 
阅读(3464)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017