注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

当下国内经济发展中的主要争论  

2010-09-08 12:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一是城镇劳动者工薪收入通过怎样的途径,在不损害就业和经济、企业发展的条件下实现绿色增长?我国需要保就业,也需要让已经就业者的收入水平随着经济和企业的发展逐步提高。但这种提高不能损害未就业者今后就业的机会,也不能损害企业和经济的发展效益效能。城镇劳动者工薪收入的提高,也要和劳动者的医保、住保、失业保、养老保等社会福利相结合。在我国各种所有制企业劳动者工薪收入提高的过程中,也需要发挥国家财政税收的调节作用。

二是我国经济所有制结构及其功能作用,客观事实到底是“国进民退”还是“民进国退”?国家统计局列举了一系列的事实,说明我国统计数据不支持“国进民退”。但是,全国工商联的一份调查指出,全国民营企业500强的2009年利润总和还不抵中国移动和中国石油两家央企的利润。不论是“国进民退”还是“民进国退”,都需要有事实作为依据,都需要有清晰的边界范围,都需要在具体领域中进行具体比较,都需要以发展我国经济、富裕我国人民为检验尺度。这一问题的争论实质上是我国经济体制改革、经济增长方式的战略思路的确定。

三是我国城镇居民和公务员阶层的灰色收入究竟有多大,它对经济的增长和社会的稳定究竟起到什么样的作用?经济学家王小鲁的一篇《灰色收入与国民收入分配》,引来了国家统计局相关人员的多篇反驳文章。王文估计中国城镇家庭平均收入要比官方公布的高出90%,中国内地平均房价只相当于家庭平均收入的3.5倍,大城市的居民较小城市的居民有着更大比例的灰色收入。且不论王小鲁研究观点的支撑论据的准确性与否,但就其研究内容的重要性而言,则或许是对现行主流观点和政策依据具有颠覆性的启发指导作用。

 

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017