注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产政策调控错在哪儿  

2011-01-20 17:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我国对房地产长达八年的政策调控,其根源在于八年前以及八年过程中,我国部分民众和政府持续性地对房地产业、房地产市场和房地产企业,进行了尖锐的批判。

这种批判被很多国人接受,也被我们的政府接受,成为我们政策的出发点。尽管历史事实一再证明这种批判、这种政策不仅是错误的而且是失败的,但至今依然成为笼罩在我们头上挥之不去的厚重阴霾。

最新的一篇批判文章来自一位高先生的博客。我认为他写的很系统,直接点明了中国房地产业的六大危害,代表了今天仍在继续批判中国房地产的那批人的基本观点:

1、推高房价、造成房地产市场非理性发展

2、抑制了其它消费需求,影响内需扩大,加剧经济结构失衡

3、伤害实体经济,大量资本由实业转到投机领域

4、大量空置房造成了资源和能源浪费

5、积累了较高的金融风险,形成房地产泡沫,可能引发经济危机

6、破坏社会价值观,加剧社会矛盾,引发社会危机,影响社会稳定

其实,这些系统化的指责总体上来讲都是扩大的、扭曲的、错误的、臆断的、莫须有的。正是这种批判成为我们房地产调控政策的思想基础,成为失败的调控能够持续八年之久的动力之源。

我认为我们的错误可以体现在以下几个方面:

一、总体判断错误。

1、房地产的发展现状影响到整个国家经济的安全运行,给中国其他产业带来了巨大的潜在和现实的经济风险。

2、中国城镇老百姓越来越多的人买不起房,住不上房,成为社会和谐的重大隐患。

3、中国的住房制度和土地制度改革总体上是失败的,它成为不同收入阶层不合理占有社会财富资源的运作平台。

4、中国房地产市场是一个充满着泡沫和投机的邪恶市场。

5、中国房地产业不能成为国民经济的支柱产业,而应该成为提供公共产品的民生产业。

二、基本理念错误。

这些年整个社会对中国房地产充斥着大量的、非专业的错误理念,制造了一个个吸引眼球且充满感情色彩的离奇论断,将个别当普遍,支流当主流,假象当真相,形成了穷人冤屈、富人不仁、夹心层受伤的社会不和谐思潮。

房价问题像当年的阶级斗争问题一样,天天、月月、年年牵挂着全中国人民的心。房价问题已成为中国经济发展的核心问题,已成为中国和谐社会形成的主要障碍。中国没有任何一个产业像房地产产业这样连续八年被打压,一年三轮被调控。

诸如房奴、70/90、6000万套空置房、中国房地产业2012年崩盘、开发商囤地、违法动拆迁、遏制投资住房需求、房地产市场失灵、老百姓欢迎房产税、房价跌了老百姓高兴、越来越多的人买不起房、土地财政、炒房团、一千万套保障住房、限购、限外、限贷、关心中低收入者的买房问题……等不断充斥着我们的媒体网络。老实说,这些错误的理念、概念,没有一个能长久的站住脚。

我们的政策调控理念对收入低的人买不起房认为是不合理的、不正常的,认为中国的社会主义市场经济是一个人人都能买得起房的市场,认为越来越多的人买不起房。

三、方式方法错误。

1、行政手段采取一刀切,无差别,无弹性,限贷款、限购买、限供地,既压供给也压需求。毫不考虑房地产不动产的特性,决定了政策调控只能是区域性的、城市性的,而不能够是全国性的。

2、经济手段提首付、提利息、提准备金率、提税率、增加新税种,大幅度的提高购房成本。打着让更多的人买得起房的调控政策,成为房价上涨的动力源之一。

3、短时间一蹴而就的超比例、超需求、大跃进式地推进保障住房建设。丝毫不考虑政府财政的可承受能力,大量动用银行商业贷款和公积金管理的增值部分,为中国式的次贷危机在全国播种。当银行背负大量烂账的时候,增税和一笔勾销的办法在六十年的时间中我们已经看到了许多次。财政收入增长幅度大幅度高于我国GDP、城乡居民可支配收入、乃至房价的增长幅度,凸显了行政性财政支出的无节制性和无约束性。

四、实践结果错误。

1、商品房和商品住宅的价格在调控中不断上涨。

2、政策的权威性、稳定性不断受到浸蚀和挑战,科学性和落地性越来越少。

3、中国城镇居民买到房的税赋负担,没买到房的支付负担都越来越重。

4、反映中国经济晴雨表的中国资本市场,由于错误政策的结果融资功能被不断削弱,资本市场投资者的民意被严重忽视。

  评论这张
 
阅读(4126)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017