注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

亮点是未提房产税  

2011-01-27 09:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1月26日国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作,2011年我国第一轮房地产政策调控正式出台。这个“国八条”主要看什么呢?

1、讲到了房地产税收的调整完善和加强征管,但是未提房产税。这一信号意味深长,包含着各种理解。近一年来,房产税被哄抬炒作,形成极不真实的舆论氛围。地方说在中央指导和帮助之下,中央说地方有积极性,愿意做试点。讲到了税收,而未提房产税试点,耐人寻味,值得挖掘背后的内容。

2、2010年的调控政策直接来源于国务院常务会议,并不多见。2011年全年的三轮调控都来源于2010年12月中旬的国务院常务会议。三轮调控的颁布源头分别是国务院办公厅、国务院和新华社。

3、又是一个节前调控。上轮调控是2010年9月29日,赶在了国庆节前,本轮调控赶在了兔年春节之前。由于马上就过节,无论是政府工作,还是市场交易,客观上都有一个政策理解和消化但又无所作为的空档期。可以比较的是上一轮房地产政策调控只管了10月份的一个月。

4、“八条”政策依然是老政策的重组和紧调。表明这些政策过去要么是失败的,没有落地;要么是差强人意,勉强执行;要么是作用不明显,需要进一步抬高门槛。

5、计划性、行政性手段越演越烈。“一季度公布新建年度住房控制目标”、“建制镇纳入住房保障工作范围”、“提高首付贷款比例”、“严格住房用地供应管理”、“限购”、“约谈问责”、“坚持和强化舆论引导”等都非市场化、商品化道路上的正常措施。中国住房制度和土地制度改革正在回头路上倒退。

 

 

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017