注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

姜伟新部长说了不正确的话  

2011-11-01 15:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月27日上午,在十一届全国人大常委会第二十三次会议的联组会议上,以姜伟新部长为首的国务院相关部委负责人接受了“关于城镇保障性住房建设和管理工作情况”的专题咨询。

这次咨询会的全部内容已由“全国人大网”予以公布,上海的“东方早报”在28日摘取了主要实录内容,以三个整版的篇幅予以介绍。

非常可惜,住建部姜部长的一些回答是不正确的,特予以指出:

一、     “开工标准”的说法是不正确的。

“我们那三条标准不是动一下土就算开工的,必须三分之一达到结构完成,三分之一出地面,三分之一做到基础浇筑混凝土,这三个三分之一构成了1000万套开工。而且今年数据比往年要实。因为我们五十多人一个项目一个项目地跑呢。”

姜部长的这一段汇报是不准确的,与基本事实是不相符的。他把我国很多地方的商品住宅“预售标准”当成了1000万套保障房的“开工标准”,这是基本常识的错误。

实际上,我国保障房的开工统计依据是:如果一个5万平方米的保障房小区,只要动第一锨土,只要打第一根桩,只要建第一幢房,就算5万平方米都开工了。有的城市只要政府开出保障房施工许可证,哪怕动迁还没有完毕,投资主体还没有确立,资金还没有到位,一锨土也没有动,一根桩也没有打,也是纳入到开工统计范围内的。

关于保障住房“开工标准”的话,姜部长在咨询中在两个地方都是如此回答,这是非常不应该。反映出要么是基本业务不熟,要么是有意说了错话。

二、     保障房的建设指标并非自下而上形成的。

“关于‘十二五’3600万套的问题,根据各个地方上报数据统计汇总了以后,跟我方才说到的十来个部门共同研究,最后向国务院提出建议,国务院采纳,人代会也通过了。”

基本情况是2010年的580万套保障住房的开工指标(原先是建成指标),2011年的1000万套保障住房开工指标,“十二五”期间的3600万套保障住房建设指标,根本都不是自下而上形成的。各地建设保障房的意愿都不高,而是国务院领导同志,主要是副总理李克强同志拍板做出的决定,然后再自上而下的分解强压到31个省市自治区,形成了我国二十一世纪最新的一个“大跃进”。姜部长关于“保障房建设指标是由下而上汇总而形成的”,这个说法明显不符合客观实际。

我在房产税推行的问题上也看到了上下明显不一致的奇怪现象,上海和重庆说是在国务院相关部门要求和具体关心指导下出台的。国务院相关部门是说地方有出台房产税的积极性和试点要求,我们予以尊重和支持。一个把责任往上推,一个把责任往下推,结果那么大的事,上海重庆两个城市的连征求老百姓意见的形式都没有走一下。

三、     以四十城市信息系统建设为前提,才能取消“限购”的说

法是不能成立的。

按照姜部长的意思,只有把房地产信息系统建设起来,再加上银行系统、财政系统、税务系统、公安系统的信息,都统一到一个平台上以后,就不必采取限购这种“行政色彩浓厚的办法”,才可以取消我们“不得已而采取的办法”。

这就奇怪了,取消限购一定要“建成一个便于全方位社会管理包括住房信息在内的完整的系统”。那么为什么实行限购的时候就可以不需要这么一个完整的信息系统?我们的限购政策、限贷政策、限售政策、提息加税政策、严控土地供应政策,哪一个是依据了一个完整的信息系统?不都是脑袋一拍,既不向下征求意见,也不认真进行可靠试点而强行推行的吗?如果这个系统十年建设不成,姜部长是否要把限购再推行十年呢?

这些年,我们的房地产调控措施舆论依旧,领导一紧张,就出了一个又一个“遇到一个什么问题就先解决一个什么问题的政策”,总是出那些“还没有达到令你们满意和科学的程度”的政策,总是出那样的“一边争论一边解决具体问题”的政策,总是出缺少“总体设计和制度建设”的政策。

  评论这张
 
阅读(4076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017