注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

改善性住房需求进一步受限  

2011-11-03 09:46:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在银行对首套房贷款利息提高,佛山市放松限购行政推行一天宣告暂停等新情况下,市场的走向显得十分敏感,也格外关键。

房地产调控的目标之一是遏制投机需求,保护并支持改善性需求,让更多的城镇居民买得起房、住得上房。一直以来,政府采取了首套购房低首付和低利率的政策。但是现在越来越多的银行和越来越多的地方却对首套购房采取了提高首付比例和提高利率的办法。

造成这一结果的原因是首套购房的消费者相对支付能力较低,也较为不确定,因此银行为了降低风险,不断提高他们的首付成数。现在首付二成、三成已经很难见到,四成、五成已经形成新的约定。

另一原因是对首套房购买者的银行利率是所有房地产开发和消费贷款最低的。但这块的贷款额度又是收到限制的,由此造成了大批量的首套房购买者不能及时得到优惠贷款,排队时间长,不确定因素大。无论是首付成数,还是贷款利率,都对首套购房消费者能否完成购房,关系极大。哪怕一点上调,有时就是决定性的。由于低息优惠贷款供不应求,一批支付能力相对较好的首套房购房者用接受提高利率的办法,让银行确保自己的贷款能够顺利到位。如此一来,银行以牺牲优惠利率的办法来调整供求关系。

虽然现在国家大力推进保障性安居工程建设,公租房、经济适用房等陆续进入供应阶段,保障范围也在不断拓宽,但距离政策目标毕竟还有一段时间距离。现阶段,刚参加工作不久的城镇居民买房、结婚买房、小换大买房,都属于刚性的改善性需求。居民购买首套房自住房得不到贷款支持,或者贷款成本大幅度增加,也引发了市场需求和交易的萎缩,不利于住房民生的改善,相关负面影响不能忽视。
  评论这张
 
阅读(5145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017