注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

扭曲的政策和扭曲的讨论  

2011-02-25 17:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“头脑风暴”是一个较有影响的财经类节目,由袁岳先生主持。关于房地产的风暴已经刮过好多次了。应节目的蔡如一女士和茹晨先生的邀约,我第一次参加了关于“限购”问题的一期头脑风暴。

参议的嘉宾共有九人,我、丁祖昱、杨红旭三人都来自于易居体系,可见今天易居在业界和新闻界的影响力了。

我是第一次和北京大学的陈国强、复旦大学的谢百三为一组,以学者的身份参与讨论。陈的沉稳儒雅、谢的机敏犀利给我留下了深刻的印象。

由于九个人在袁岳的组织下参与讨论,又是在短短的两个小时内一气呵成,再加上是那么敏感的一个议题,现场只能激发出野性的激辩,无法难以形成一个共识。

现场的讨论激烈而不精彩,分散而不集中,声明而欠分析,观点而缺支撑,系统性和理论性都缺乏。在这种场合下,我也难有像样的表现和陈述。

回来后,做了一番小思,感觉这一题目现在讨论是及时的,但由于这是对一个粗暴简单的扭曲政策的评说,人又是来自不同业界,学识又各不相同,利益角度和观察视野更不尽一致;又由于今后会公开播出,因此整个讨论过程也呈现扭曲的局面。各人表现各人的,各人阐述各人的,不惜粗暴简单的打断、插话甚至抢话。一个限购话题引出无数分枝,大量相关延伸出的而又脱离主题的话题不断,也真难为了主持人。讨论的风格和政策的风格倒是一致的。

我们的房地产调控政策延续了八年,而市场仍不符合决策人的期望,这是扭曲的。

房价越调越高,而政策制定人不承担决策责任,这是扭曲的。

放着垄断和腐败的大问题不下手,热衷于一件商品的市场价格耿耿于怀,天天讲、月月讲,年年讲,这是扭曲的。

号称新政的系列政策是在不断的炒冷饭,政策被人骂越来越多,但我们的媒体不断发挥着围观、起哄。群殴的角色,这是扭曲的。

在扭曲的政策环境下,人的心态也被扭曲了,讨论的方式也被扭曲了。唯一没有被扭曲的是讨论的共识总是没有的。

现场活动结束时,现场观众调查的结果是只有10%的人认为在今天的政策环境下,房价会下跌。大部分人依然认为房价会上升。或许这就是今天人们真实的心理预期。

  评论这张
 
阅读(5489)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017