注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

建设部冲在前面不算数  

2011-03-11 09:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 3月9日建设部副部长齐骥带领市场监管司市长沈建忠等人,在人民大会堂召开两会记者招待会,宣布了今年和“十二五”期间我国保障住房建设的宏伟规划。并声称今年的保障房建设资金是有来源的,其中5000多亿来自于各级政府筹措的资金,8000多亿来自于社会个界和企业及被保障人的筹款。对此我表示极大的怀疑。

建设部既不管土地供应,又不管财政拨款,也决定不了银行企业贷款,更影响不了社会筹款。有权、有势、有钱的单位不出来说话,但偏偏由三流部-建设部来宣布保障住房开发的宏伟规划。

建设部既不是中央组织部,也不是国家监察部,更不是纪检委,那一条党纪国法规定了建设部可以问责地方同级别官员,而且还要假模假样的进行约谈,你能处置人家的乌纱帽么?你有“人权”么?

建设部跟地方政府签定的军令状,开辟了我国中央政府经济工作管理的新模式,值得总结啊!管事的不说话,说话的不管事。如同于北京市的高级烟酒买的人不用,用的人不买。这就是京城官场特色。

相比较财政部部长谢旭人的发言,人家一开口就把调子顶下来了,中央财政今年民生项目一共有教育、医疗、就业、文化和住房等五项,中央财政一共拿出1.03万亿元,其中保障住房的列支就是1000亿元多一点。

再看看银监会的主席助理闫庆民是怎么表态的。人家很痛快地说,支持保障房建设,财政资金是第一位的;其次是保险及民间资金进入,银行贷款是应该排在后面的。作为银监会的高官一算帐就故意算一个糊涂帐,明明是土地出让金净收益的10%用于保障住房,他说成是土地出让金收益的10%用语保障住房。认为按照去年土地出让金2.7万亿的数额,可以拿出10%即2700亿至3000亿用于今年的保障住房建设。

谢旭人和闫庆民讲话的用意很清楚,保障房的事是人家的事,我们的责任是排在最后的,我们就只能拿那么多的钱,不用想多了,不用多想了。

闫庆民的讲话更透彻;“保障房贷款又相当于一个政府融资平台,而且周期跟长,必须进行专户管理否则银行不敢贷”;“房地产调控对银行的影响,银监会还需观察半年以上”;“房价降不降,恐怕不能过度指望银行,而要在财政税收政策等方面多做文章”;“相信调控目标也并非将房价压下来。而是要防止部分地区房价过快的非理性增长”。

财政和银行都在推责任,惟有建设部在担落不了地的责任,这在上海人看来是“冲头”这在大连人看来是“发飙”,这在北京人看来是“缺心眼”。

各位网友,您看了新编京剧“三岔口”,相信今年1000完套保障住房建设的资金能够有么?我还可以负责任地告诉您;2011年我们宣称全年完成了590万套保障住房开工任务,而其中相当一部分属于政府自己给自己颁发开工“建设许可证“,一铲土未动,一跟桩未打,就算开工了。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017