注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“城市住房问题影响到全局”是扩大性偏差性误判  

2011-04-13 17:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华社4月12日电,这次国务院督察组的主要督查内容是:中央调控政策部署的落实情况;二是中央调控政策部署的相关数量比例要求;三是地方政府关于房地产调控的工作记录,特别是责任和落实机制;四是地方政府监管的责任和办法。

报道同时还引用国土资源部副部长的话说,“中央认为,以城市为主的问题已影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题”。

最近在房地产调控上的一系列的事实行为都是反常的:

一、调控房地产的主要手段全都在中央,却要地方承担政策落实的责任。房地产调控的土地供应和指标分解权力在北京,货币发行和房地产信贷规模、利率调整权力在北京,房地产税收、税率增减权力在北京,地方根本没有这些调控手段。有调控手段的没有责任,无调控手段的却要背责任,这是枉法。

二、地方按中央的要求办了,中央又要地方进行调整。北京要求在各地在三月底之前公布各地的商品房屋市场价格的调控目标,绝大多数城市总算在最后时刻按照北京的考卷交了答卷。由于几家媒体指责这不是降价目标而是涨价目标,逼得建设部又要求各地政府根据实际情况和民意调整各自的调控目标。这就把地方弄得手足无措了,考卷是你出的,我也按时交了,怎么大家都不合格?到底是考卷的问题,还是地方政府态度的问题?

三、几家媒体多次要追查散布房地产市场不实消息的责任,而对自己多年来多次散布的不实消息毫无自省。只准报道房价下跌的预期,不准报道房价上涨的预期,毫不考虑产生预期的客观基础是什么;只准报道调控政策受拥护、受赞扬的声音,不准报道批评调控政策的思想观点,毫不考虑新闻的全面性和平衡性是什么;只报道老百姓希望房价大跌,希望自己向政府缴纳房产税,不准报道老百姓希望房价上涨和反对房产税的意见,毫不考虑事件的真实性和客观性。将市场上所有涨价的责任都推给了地方政府、民营企业、行业协会和愚昧群众,已成为我们媒体新闻报道的习惯定式。

四、明明土地资源和货币资源不能够支撑大跃进式的保障房建设规模,却硬要说土地和货币都没问题。上海三年30万套经济适用房,五年100万套保障住房,全都是蛊惑人心的空头支票。上海市没有那么大的需求量,也没有那么大的产出能力。在高指标领先的背景下,上海一次次地降低保障住房的门槛,以便让更多的人进入住房保障范围,才能显示当初决策的正确性和可行性。2010年中国号称有590万套保障住房开工,丝毫不提及2010年年初提的580万套目标是交房目标,而不是开工目标。这590万套保障住房的开工相当数量是地方政府自己给自己颁发施工许可证,没有打一根桩,没有铲一筐土,就算开工了。一个30万平方米的保障住房小区,开工100平方米,也算30万平方米开工了。

五、商品住房的市场价格问题根本不是全局性的问题,掩盖、转移实质问题不能这么荒唐。在中华人民共和国60年的就就发展史上,没有任何一个产业像房地产产业这样,被政府政策连续折腾了八年;没有任何一个商品的市场价格像商品住宅市场价格这样,被文化大革命式的天天讲、月月讲、年年讲;世界上没有哪一个国家像我国这样把住房商品与军火和毒品排列在一起,成为三大限购商品;世界上没有任何一个国家在对待住宅商品时,限外国人购、限港澳台境外人士购、限外地人购、限本地人购。总之,这已不是对房地产产业和市场的调控,而是对房地产产业和市场的扼杀。

六、明明是中国城镇解决住房问题的速度和规模世界罕见,成就卓著,却硬要说市场充满泡沫和投机,住房问题越来越严重。中国过去总是把我们取得的任何微小的进步和发展,进行长期性和扩展性的颂扬。现在真神了,明明我们国家在过去的二十年中解决老百姓住房问题又好又快,被全世界所称奇。现在却被我们的媒体反复地说土地和住房制度的改革成为少数人掠夺多数人聚敛财富的手段,房地产业是扩大我国贫富差距的平台,房地产不能成为国民经济的支柱产业而只能成为政府总包的民生产业。颠倒黑白,夸大其词,指鹿为马,缩小功绩,莫过如此。在现阶段,房地产的市场价格问题只是表面的问题,根子是中国货币政策、货币发行量和贷款量,根子是中国的财政税收政策、政府及事业单位费收规定和垄断性的土地一级市场。

现在把中国一件商品的市场价格和住房问题说成是全局性的问题,是为房地产八年调控寻找不能自圆的理由,是为房地产八年调控屡次失败寻找不能自圆的辩解,是为进一步非理性打压中国房地产业寻找不能自圆的根据。这是矛盾掩饰,这是视线转移,这是将过当功。

当今中国政治上的全局性问题是如何有效遏制党和政府中干部的腐败问题,经济上的全局性问题是如何有效遏制国有资产的垄断经营问题,短期内中国经济上的全局性问题是如何应对前几年超量发行货币、超量贷款所带来当下内生性的通货膨胀问题。

今天,中国商品房的市场价格取向要比当年福利分房的计划权力取向要进步,这是事实,也是真理。

今天,我们在教育领域、医疗领域上的不公平、不正义远比住房领域为甚,这是事实,也是真理。

今天,中国老百姓对经济体制改革推进、政治体制改革开拓的要求,远比房地产领域为重,这是事实,也是真理。

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017