注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

行政与市场的博弈下半年仍将处在脆弱的平衡中  

2011-07-15 09:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年房地产调控进行了三轮,其效果作用都非常短。今年1月份进行了新的一轮房地产调控,从商品住房市场价格没有明显上升这一角度评价本轮调控,应该说相对于去年三轮应该算是有效的。本轮调控之所以有如此作用,取决于严厉的大范围的限购、限售和指令保证性的房价控制目标。

虽然当前行政与市场的力量高度博弈、胶着、僵持,但只要商品房市场价格没有出现不能容忍的上涨幅度,新的一轮更加严厉,覆盖面更广的调控政策未必具有出台的必要。现在的房地产市场状况,即交易量一线城市萎缩总体略有上升和交易价格总体持平略有上升的局面,是可以接受的。

从调控政策决策人来看,调控政策不能松。这不仅是已经作出了要使商品房市场价格回到合理水平的承诺,而且面对市场走向现实的不确定性,也必须维持对商品房市场的政策压力;上半年中国经济局面除了物价上涨攀升的负面因素外,总体局面不错,下半年也坏不了。因此,不怕政策因素导致的房地产业和房地产市场的衰退,也不需要通过房地产业的稳定去维护中国经济的发展。

但是面对复杂的中国经济格局,调控政策的决策人下半年也只能睁一只眼闭一只眼。睁一只眼,主要紧盯着房地产的投资增幅依然较大;盯着大型品牌房地产企业的逆势扩张;盯着虽然价格暂且没有上升,但丝毫不能放松大意,毕竟通货膨胀还没有得到有效遏制。闭一只眼,主要是允许地方政府因财政和土地收入关系而形成适度执行力度的放松,允许金融机构因防止经营能力下降而形成适度信贷融资的放松。

对冲政策使得调控目标难以实现。房地产调控政策之间,是存在着诸多矛盾的。如一方面限房价,另一方面又竞地价,地价和税费不下来,房价就难以下来;一方面对动拆迁房完全按照市场价格原则予以补偿处置,一方面又对商品房销售价格实行计划行政控制,使商品经济和商品房在扭曲中得以存在;一方面鼓励中低收入者和住房改善性需求者能够买得起房,一方面又提高首付、提高贷款利息、增加交易费税,受冲击影响最大的还是弱势群体、改善性需求和刚性需求;一方面严格限制并坚决清理地方融资平台的债务,另一方面又因保障房资金短缺而撕开口子,允许地方融资平台为保障房建设而继续举债,极易造成高债务风险和高通货膨胀。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017