注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国当前房地产市场需要关注的几个问题  

2011-08-08 09:19:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、防止在遏制投机投资性购房需求时也抑制了自住改善性住房需求

房地产调控的目的是限制不合理的投资投机购房需求,保护自住性需求和改善性住房需求。然而,随着调控政策的深入,特别央行连续六次提高存款准备金率和多次加息后,银行普遍提高了首套住房首付比例,个别地方甚至对普通身份首套购房者的贷款迟迟不能兑现。同时,房贷也逐步取消了利率打折优惠。首付和利息的双双提高极大抬升了首套自住者和改善性需求的购房门槛,这与房地产调控初衷不相一致。

中央政府反复强调全年要实施积极的财政政策和稳健的货币政策。当前的房地产相关购房政策未能充分体现支持首套自住者的购房需求,这将对房地产市场的正常发展产生不利影响。

2、既要狠抓保障性安居工程建设计划的落实,也要建立健全商品房供应体系的建设

国家的“十二五”规划已明确要健全双轨制的住房供应体系。今年以来国家各方面的资源和政策都在大力支持保障房建设,包括土地供应、建设贷款、资本金比例、平台融资渠道等。这些优惠措施将有助于“十二五”规划保障性安居工程的推进,但在实施中也要看到落实保障性安居工程的任务仍然较艰巨,加上目前商品住宅供应用地完成计划不理想,使一些地方政府的财政收入面临较大压力,也增加了大量保障房建设落实的不确定性。

如何在着力推进保障性安居工程建设的同时,健全商品房的供应体系,包括制定住房建设规划与年度计划,保证普通商品房的用地供应,拓宽房地产企业的融资渠道,支持居民自住性与改善性住房需求等,也是事关民生和经济平稳健康发展的大局,也需要各级政府高度关注。此外,由于金融机构加强了对房地产贷款的风险防范,不少中小企业已通过民间借贷、网络借贷来解决其资金问题,但随着政府调控的深入,其金融风险也不能忽视。

3、防止商业地产等业态发展的盲目性

最近几年,房地产企业的一个重要动向是为避开政策对商品住宅开发的现实冲击,转而投向商业地产、养老地产、旅游地产、工业地产等业态,实行产品定位和企业发展战略的转型。由于这些业态本身也有循序渐进发展、总体容量有限、产品结构和布局需要调整、人才、资金和管理要求更高以及投资回报周期长等问题,因此企业盲目上马、产品一窝蜂开发、市场恶性竞争等情况很可能即刻面临。所以加强产业发展的规划、引导显得特别重要和迫切。

4、部分重点城市住宅库存上升,市场供求发生变化。

根据中国房产信息集团的监测,北京、上海、天津、深圳、杭州、厦门、重庆、成都等城市在二季度住房市场都表现为供过于求。截至6月末,北京等25个重点城市市场累计存量达13177万平方米,环比增加19%,同比增长24%。这表明房地产市场商品住宅库存逐渐提高并形成超量积压和蔓延,正在演变为趋势。这种情况既对压低房价起着积极推动的作用,但也会造成资金流出现断层、企业还贷风险加大、地方政府税收大幅减少的后果。
  评论这张
 
阅读(24864)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017