注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产政策调控是体制性、系统性的总体判断失误   

2012-07-30 17:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发端于2003年的中国房地产调控,以中国商品房特别是商品住宅的市场价格为主要调控目标,动用政府各种资源,前后历经十年时间,起起伏伏,始终没有让房价回归到“合理区间”。对一个产业坚持十年调控,未见成功和收场,这在中华人民共和国经济史上极为罕见。此事也将成为经济学教科书上的经典案例,提供人们长期咀嚼、反思和总结。

这一场旷日持久的政策调控究竟是建立在什么样的基础之上的?表面上看是房价高起,是房价超过城镇居民的购买力,是来自社会底层和社会舆论的抱怨批评。而本质上反映的是我们对房地产总体判断出现体制性、系统性的全面偏差失误。

明明我们把好不容易发展起来的房地产产业,发展成为中国国民经济的新兴战略产业和支柱产业。但我们中的相当一批人坚持认为它是一个政府职责下的民生产业,它是一个挤压其他产业特别是挤压制造业的暴利产业,它根本不配成为国民经济的支柱产业,应该坚决遏制对这一产业和产品的投资。

明明我们把好不容易培育起来的房地产市场,发展成为一个不断满足中国城镇居民改善自己居住条件的总体健康的市场。但是我们中的相当一批人坚持认为这是一个充满泡沫和投机的缺乏有效监管的邪恶市场,既然市场和市场机制失灵,我们就要发挥政府这只看得见的手的调节作用。

明明我们把好不容易审核批准出来的数以万计的房地产开发和流通企业,发展成为总体依法经营照章纳税,各种所有制平等竞争,不断提高产品和服务水平,勇于承担社会责任的建设服务大军。但是我们中相当一批人坚持认为它们来到人世间每一桶金都带有原罪,中国新兴富豪的一半以上都出自房地产企业,国有房地产企业应该退出这一竞争性领域,把重点放到保障房建设上去。

明明我们把好不容易闯关涉险出台的土地制度和住房制度改革,使中国的土地和房产从毫无市场价值成为国家和家庭财富的重要构成部分,成为城市形态优化和产业功能提升的主要承载平台,成为推动中国经济高速发展的重要引擎。在改革过程中城镇住房问题的改善和提升创造了世界城市发展史上的奇迹。但是我们当中相当一部分人坚持认为两个单项改革使公共资源的分配更加不合理,扩大了城镇居民财富的两极分化。改革是失败的,房价高起城镇老百姓买不起就是最好的佐证。

明明我们的政府是一个有限资源、有限责任、有限能力的政府,政府应该将工作的重点放在长远规划、法规建设、部门协调、服务经济实体、服务基层社区百姓上面。但是我们当中相当一部分人坚持认为,房价问题不仅是经济问题、民生问题,还是政治问题。房价问题关乎金融风险,关乎社会稳定,关乎全局的安全运行,一定要实际行动和成果取信于民。

明明我们的政府在正确的市场化商品化的政策路线指引下,开创出一个解决城镇老百姓住房问题行之有效、又好又快的好路径,形成覆盖面最广,效果最明显,实惠最大的民生工程。但我们当中相当一部分人却坚持认为,只要高房价,我们的住房问题就解决的不好。只要高房价存在,房地产调控就是空调。只要高房价延续,房地产调控的任务就要长期化。

  评论这张
 
阅读(18978)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017